夏日炎炎,难阻爱国心!今年暑假我有幸参加了由南通市文明办,教育局等单位组织的2021南通新时代好少年、三好标兵红色寻访夏令营活动,7月13日下午我们乘车来到了海安市的七战七捷纪念馆,开始了我们的红色寻访之旅。首先在老师的带领下我们先后参观了苏中七战七捷纪念牌,陈列馆,国防园等红色革命场馆。其中在陈列馆里珍藏着大量历史照片和珍贵的历史文物,有革命先辈们当时使用过的枪支、衣物及各种的生活物品,这一件件简陋的展品,让我内心久久不能平静。不知不觉眼睛有些湿润了,想着无数革命先辈们就是拿着这些简陋、粗糙的武器,靠着对共产主义的信仰,以惊人的毅力同强大的敌人殊死斗争,用血肉之躯最终赢得了胜利,让我了解了历史,知道了共产党人是多么的伟大!
老师们给我们讲述了当年苏中战役中的战斗过程和胜利情形。从1946年7月13日-8月27日华中野战军将军在粟裕,谭震林的指挥下,以3万兵力迎击国民党军12万之众,连续作战七次取得歼敌53,000余人胜利,延安总部高度评价苏中战役,称“七战七捷”。
当我站在英雄纪念碑前,我仿佛来到了那个战火纷飞的年代,仿佛看到了英勇的共产党人冒着枪林弹,为了信仰,为了共产主义,前赴后继向敌人冲去,最终战胜了所有敌人,成立了新中国。
而后我们又来到了新四军纪念馆,在讲解员的带领下参观了六个展厅及将帅馆,了解了1937年12月新四军成立到1941年1月事变。感受到了新四军为了党和人民付出了无数的生命和鲜血,以及英勇战斗的光辉事迹。
最后,我们又来到周总理纪念馆寻访伟人的足迹。首先,我们怀着崇敬的心情来到了周恩来巨大的汉白玉雕像前,只见总理手握长卷微笑的凝视前方,我仿佛看到周总理缓缓地向我走了过来,走到我跟前,亲切的朝我笑了笑,用手摸了摸我的头说到孩子,你们要好好学习,要为中华民族之崛起而读书!我们全体人员向总理深深地躹三个躬,表达我们对伟人的深切缅怀之情,为中华之崛起而读书。这句话已经深深地记在我的脑海里。
离开纪念馆,我们前往新安国小,旅行团历史陈列馆展厅内展出大量照片,实物,绘画等形象地展现了民族在危难时刻,中国共产党从小到大,从弱到强,不断壮大光辉历程,最终活动在我们全体学员高唱“没有共产党就没有新中国”这首歌曲中圆满结束。
通过这三天夏令营活动,我感受到中国共产党的伟大感受到现在的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。新的一百年,我们一定要牢记习爷爷的话:“不忘初心,牢记使命,”听党话,感党恩、跟党走,同心向党,奔赴远方。
虽然我一个人的力量是渺小的,但是我相信我们千千万万个少年儿童,我们的力量汇聚起来是无穷的,请祖国相信,有我们中华民族的伟大复兴必将实现!