令我惭愧的一件事作文500字
我们在生活中会经历许多事,如伤心、难过、委屈等等。可是有一件事至今还让我无地自容!
那是去年冬天的一个冷飕飕的下午,我和表弟去小姨家玩,晚饭和小姨家一起在外面饭店吃。因为有些饿,服务员一上菜我就拿起筷子在菜盘里翻来覆去,尤其是我最喜欢的咖喱牛肉炖土豆。因为很喜欢吃土豆,所以整盘菜里的土豆基本被我挑得干干净净,可想而知整盘菜也被我翻得乱七八糟。看到炸鸡我放下筷子直接用手,左掰一个鸡腿,右扯一个鸡翅,两只手都是油腻腻的。
把自己喜欢的菜扫荡完后,我一头扎进碗里,食物在我嘴里吧唧吧唧,我边吃边说:“哇,这家的菜太好吃了,尤其是咖喱牛肉炖土豆,简直太美味了!我已经饿得肚皮都要贴脊梁骨了,可得多吃点!”不一会便把碗里的饭菜一扫而光。小姨微微皱起眉头说:“你喜欢吃就好,那就多吃一点。”
这时表弟正端端正正地坐在餐椅上,对我的这通操作一脸懵,接着彬彬有礼地对身旁的小姨说:“小姨,那个红烧鲈鱼我够不着,您能帮我夹一点吗?”小姨满脸笑容地点点头,很快就把一大块鱼夹到他碗里,表弟也不忘跟小姨说谢谢。表弟不紧不慢地用筷子把鱼肉分成几小块,左看看右看看,没有发现鱼刺才缓缓地放进嘴里细嚼慢咽,没有发出一点声音。
见此情景,我心里五味杂陈。连比我小几岁的表弟都能懂得的基本礼仪,我这个当哥哥的却抛之脑后,全然不顾!
修养在于平时。那一次,我真惭愧!