学做香煎豆腐
文/林善雅
今天,妈妈教我做香煎豆腐。准备好豆腐,我先把它小心地一块块切开。切好后放到生粉里滚一下,再把豆腐浸入搅拌好的鸡蛋汁里泡一会儿,拿出来放到盘子里。
接着准备调料。我要把红萝卜、香菜、大蒜和葱都切碎。可是我怕刀,它太尖了,我的小手有点抖,我只好瞪大眼睛慢慢切。其它还好,就是切大蒜时,切板咚咚响,大蒜都被我切到砧板外面去了。切好后,我把它们都抓到小碗里,妈妈指挥我倒入酱油、酒、豆拌酱和糖,我再尽情地搅拌几下就好了。
最后豆腐上锅。打开煎锅,倒油加热。我先把备好的豆腐摆到锅上。过一会儿,给豆腐翻个身。接着,我将鸡蛋汁淋在上面。再过一会儿,妈妈让我把备好的调料一勺勺地洒在最上面,再盖上盖子。热气腾腾扑面而来,香煎豆腐终于完成了。我们美美地吃上一顿。