70年前的事情也许离我们很遥远,这个周末,《福建教育五老说》——抗美援朝战斗英雄黄波生爷爷的述说,把我带入了那段久远的历史,回望那段辉煌的历史,我的内心澎湃不已。
1950年6月25日,美国纠集15国组成“联合国军”,出兵朝鲜,把战火烧到了我国国土,严重威胁我国领土完整。面对美国侵略军的大举进犯,应朝鲜劳动党和政府的请求,党中央和毛主席作出了抗美援朝、保家卫国的重大历史性决策。
1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,25日,揭开抗美援朝战争序幕。
这是史无前例的战争;是穷国打败富国、弱国打败强国创造历史奇迹的战争;这一战惊天动地、气壮山河,中国军队打出了国威、打出了军威、打出了骨气!
最让我印象深刻的是的志愿军空军战斗英雄奋勇歼敌的故事。黄爷爷说,当时处于初创时期的空四师,驾驶技术不熟练,没打过空战,而美国空军大都是参加过第二次世界大战的飞行员。1952年,刚改编不久的空军航空兵49团在人均飞行时长只有20个小时的情况下,奉命出征。在战场上,飞行员们发扬“拼刺刀”精神,击落敌机13架,击伤3架,被中朝空军联合司令部称为“空中霸王”。他们不畏强敌,奋勇拼搏,揭开了人民空军在战斗中成长的新篇章。毛主席在看了“空四师”的战报后,欣然亲笔嘉勉:“空四师奋勇作战,甚好甚慰。”
在两年零八个月的时间里,空四师担负掩护志愿军后方的交通运输线和重要目标,同优势明显的美国空军进行了艰苦卓绝的战斗。在大规模激烈的空战中,刘涌新首创击落敌F-86飞机,陶伟首创近战歼敌,侯书军首创夜战歼敌,邹炎创造了击中敌机6架的战绩,张积慧击毙了美国“空中英雄”、“王牌飞行员”乔治·阿·戴维斯,全师共击落击伤敌机88架。多次给美军造成了巨大的伤害,创造了一个又个空中奇迹。中国人民志愿军用钢铁般的意志,取得了抗美援朝的伟大胜利,打破了美帝国主义不可战胜的神话!
今天,我们的祖国一天比一天强大,作为中华民族的儿女,我们不应该忘记抗美援朝战争,更不应忘记那些浴血奋战的最可爱的人——志愿军。我们要以他们为榜样,时刻以祖国的强盛为己任,用知识武装自己的头脑,为中国的发展和壮大作出自己的贡献!