王倩倩
“落其实者思其树,引其流者思其源”。回顾百年党史,浩浩荡荡,处处响彻着催人奋进的动人旋律。通过观看本次《福建教育五老说》主题系列讲座,领悟其中思想、精神,
我深刻意识到坚守初心、不忘誓言才能不负人民重托,无愧历史选择。作为一个中国人,我骄傲。接下来让我们一起回顾党的历史征程。
1927年8月1日南昌起义成为历史性的一刻。八月一日二时,在周恩来,叶挺,刘伯承,贺龙,朱德等人的领导下,起义如火如荼的进行了。激战至拂晓,全歼敌人3000余人。当天下午聂荣臻率领的25军73团起义,八月二号抵达南昌。这一枪不仅打响了中国共产党的领导,也打响了人民心中的反抗精神。中共中央得知南昌起义成功的消息之后,仍然以国民党左派的名义发布了《中央委员宣言》,文中披露了蒋介石和汪精卫的反革命行为。正是因为中国共产党的奋斗和坚持,才有了后来一个个传奇故事,一段段英勇的佳话。
探寻真理的道路异常艰辛。而在毛泽东召开的古田会议,正是对中国共产党在解放中国道路上的一次探寻。毛泽东同志在会议上深刻的总结了中国共产党在领导人民解放道路上的错误方向。将中国的解放道路拉回了正轨。敢于提出质疑,敢于摒弃旧时式的革命方式。
艰难困苦,玉汝于成。1928年,朱德同志带领一支红军队伍到井冈山革命根据地跟毛主席会师。由于山下不远处就是敌人。根据地的生活十分困难,粮草补给很是缺乏。一日三餐大多是糙米饭和南瓜汤。有时到了冬季没啥可吃的,就不得不吃草根,树皮来充饥。说到这了,现在的我们不愁吃不愁穿,但是浪费的现象却很严重。那可是先辈们为我们打下来的,他们用命换来的。我们有什么资格去浪费呢!没有他们就没有我们现在和平,幸福,富裕的生活。白天他们要翻山越岭的去挑粮食。朱德司令总是身先士卒。同志们怕累坏了司令员的身体。因为他晚上还要研究作战计划。于是把他的扁担藏了起来。但是朱德又到农民家里借了一个,还刻了八个大字。朱德扁担不准乱拿。于是同志们更加尊敬这位司令员。
正是因为共产党的领导,人民军队的英勇,才换来了我们现在的幸福生活。作为后辈,我们能做的就是始终坚持中国共产党的领导,为民族复兴,为祖国富强,贡献自己的一份力量。