不忘初心,方得始终
国家建设需要人才,不忘初心,方得始终是中国共产党人的初心和使命,听完陈开明先生讲他的亲身经历之后,我深有感慨。不忘初心,就是在为中国人民谋幸福,为中华民族的崛起而付出自己的全部努力。自我的初心和自我的使命是每一个中国人为祖国富强不断前进的根本动力。虽然每个人的初心是不同的,但是有了初心就要不断为了初心前行,不能将初心变成虚无缥缈的幻影。虽然我们的初心是抽象的,但守望我们的初心却是真实的。
人们心中的初心是以强大的思想力量存在着的,鼓舞着我们修炼自我、陶冶心性、升华人性,在新民主主义革命、社会主义建设和改革开放伟大实践进程中,顺应时代潮流,把握时代大势,紧跟时代脉动,不断与时俱进,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的道路上百折不挠。迈步十四五规划新征程上,我们要当好初心的“守望者”,在初心的感召下,激发起奋勇前进的不竭动力,在初心的鼓舞下,汇聚起阔步前行的磅礴力量,积极投身新征程上的伟大斗争和伟大事业。
在陈开明先生的讲述中,他在自身条件非常艰苦的情况下,却从没有向命运低头,而是不断的在艰苦的条件下提升自己。在入党之后,就一直紧跟党的步伐。当时他们的入党还需要预备期,他在预备期里接受了党组织的培养,虚心的学习,继承了党的初心,党的理想。他一直坚守着自己的岗位,没有被外界的干扰而影响。在党的引领下,他的思想有了质的飞跃,不断对自己的工作作出建设性的改进,这对我们有着很大的启发和鼓励。
我们现在有着许多的引领者,我们更应该在党的道路上做好守望者的身份。守好党的初心,收好自己的初心。当好初心的守望者,要以理想信念筑牢初心的基础。中国有一句老话说“基础不牢,地动山摇。如果我们自己都没有坚定的信念,那么我们怎么在革命的道路上做好守望者的身份呢?理想信念是党员干部干事创业的航标和灯塔,是我们在攻坚克难的精神支柱和动力源泉。正是因为我们坚定着党的理想信念,我们才能在漫漫征途上坚守初心、不改本色,身体力行践行对党忠诚,对自我有着正确的认识,人生才会变得明确。筑牢初心,我们要对党的相关理论知识进行全面系统的学,深入思考的学,并且联系实际,不能与现实脱轨。以及要做到学思用贯通、知信行统一。通过学深悟透、融会贯通、真信笃行,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用理论指导实践、推动工作的能力。