饶盼祥
1927年8月1日中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。八一精神,是中国共产党在探索独立领导武装斗争和创建革命军队的同时产生的革命精神。它既与中华优秀传统文化一脉相承,是赣文化的丰富发展;又启始了井冈山精神、长征精神和延安精神。八一精神的内涵是:追求真理、坚定信念,勇于拼搏、不怕牺牲,敢为人先、开拓创新。
今天是中国人民解放军成立94周年,我观看了唐明生老师主讲的以“八一精神,永放光芒”为主题的直播课,深有感触,受益匪浅。唐明生老师是光荣在党50年”纪念章获得者、全国“关工委先进工作者”、福建省高校“优秀共产党员”、福建医科大学关工委副主任。他从四个部分向我们讲述了中国人民解放军的发展史。在反动派围剿的年代,红军诞生了。随之,他们经历了工农革命、长征等等一系列磨难,最终在多重磨难的锻炼下,一支以由中国共产党独立领导的成熟军队诞生了,也就是现在的中国人民解放军。
94周年的风雨兼程,94周年的磨难漂泊,这些是在新时代出生的我们所不曾经历的。不可否认,我们出生在一个很美好的时代。我们不曾经历过与反动势力的斗争,也不曾经历过长征的苦难。作为一个江西人,我曾经到南昌八一纪念馆参观过。馆内陈列的照片、文物无一不在展示着当初那个动荡的年代下,一群群伟大的人是如何带领中国人民走向和平走向幸福。那是一次很独特的参观,我被深深地震撼到了,很难想象在那么艰苦的条件下,这些伟人是如何斗争的。这是一次很独特的经历,因为这些曾发生在我的家乡,让我有复杂的情感。
作为21世纪的新青年,我们必须肩负起新时代的重任,任重而道远。在最该认真学习的年纪把握好身边的机会,让自己变得更加强大。我相信未来的中国将不断走向更美好的明天,因为新时代的中国人民在各种磨练下已变得足够强大。但也要清楚的认识,我们仍处在发展阶段,未来仍需要进行艰苦奋斗,昂首阔步走向美好的未来。