天堂应该是图书馆的模样
何佳怡
从“读书破万卷,下笔如有神。”“书籍是人类进步的阶梯。”“书籍是横渡大海的航船。”“书犹药也,善读可医愚”等名言名句中可以看出书籍对我们的一生有很大的帮助。读书就一定能成大器嘛?这我可不敢保证,但我敢保证你的知识会涨不少。
在《孙权劝学》这一课文中,孙权劝吕蒙多看书,并告诉吕蒙,自己经常读书,读书对自己的帮助很大,吕蒙就开始读书了。你看,到鲁肃找他谈论国家政事时,他满腹经纶,连鲁肃都说他知识见长了不少。“半部论语走天下。”我们读书不一定是跟吕蒙一样为了将来处理国家大事,但是也可以帮我们解决很多生活中的许多事。
在视频中我不仅认识到读书的重要性,还知道了怎么样正确的阅读。阅读得从小抓起,小时候可以看一些绘本类的书籍,“你或许拥有无限的财富,一箱箱财宝与一柜柜黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”这句话可以看出父母陪伴孩子阅读有多么重要。父母不仅是陪孩子阅读,还要自己养成爱阅读的好习惯。俗话说得好“孩子都是看着父母的背影长大的。”到了国小就要加强自己的阅读能力,不仅是懂阅读还要会阅读,盲目的阅读,不去思考就没有达到阅读的效果。
博尔赫斯曾经说过:“我一直在暗暗地设想,天堂应该就是图书馆的模样。”对于爱好阅读的人,只要拿着一本书,到哪都会有精神食粮。读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。