欢欢
今天我观看了《福建教育五老说》“入党初心故事”主题系列讲座,有着64年党龄的陈开明老书记,讲述他在老一辈革命党员的指引下投身于新中国建设;坚持以身边的优秀党员为榜样,在学好党史中继承优良传统;以及他在共青团与关工委工作时,不断在实践中努力锻炼、奉献力量的故事。故事朴实又真切,它没有华表的修饰,没有惊心动魄的情节,却讲述了一幕幕能改变人一生的真情故事,是陈老最本真的感情表达,让我深深感动,好似一股股暖流涤荡着这一片寂寞,使黑暗中得以浮现出跃动的星光。
在人生的转折点,陈老在老优秀党员的帮助下,感悟到“从小家到大家”,人有了觉慧的新思想,选择学好知识,打好基础,增长才干,投身新中国建设。现在无论是学习环境还是物质条件都很优越,作为新时代的青少年,应该要端正的品质,正确的方向,认清为什么而学习,虽然没有青年时代的毛泽东“自信人生二百年,会当水击三千里”那样壮志凌云、远大抱负,也没有少年时代的周恩来“为中华之崛起而读书”那样心系天下安危的豪迈誓言,但也要有自己的主张,自己的目标,认清自己的责任,蚂蚁虽小也能造一方天地。
人生不是一帆风顺,正如陈老本想参军报效祖国,却不想身体条件不符,他没有挫败,重新确定目标,以身边优秀党员为榜样,在那时环境那个熔炉下锻炼成钢。古人云“人生不如意事十之八九”,对我们青少年而言,可能会在学习、兴趣爱好选择、人际关系交往等方面中遭受各种挫折,也许会很迷茫,会很痛苦,回看历史向先辈学习,还看今朝向身边榜样学习,继续前行,以积极乐观的态度、顽强的意志去克服困难,迈过高山,迎接新的生活挑战。
我们这一代青少年的成长,得益于祖国的发展和强盛,历史的前辈已经为祖国的发展贡献了青春和汗水,为我们树立了好的方向,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步”,作为新一代的接班人,肩负着新时代使命,我们应该勤奋学习,锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。
“学史明志、知史励行”,争做新时代好少年。