殷家伟
今天晚上,在福建省教育系统关心下一代工作委员会的主办下有幸邀请到福建医科大学党委原书记陈开明做客第51期《福建教育五老说》在线直播讲座,为我们讲述他在老一辈党员的教育引导下投身新中国建设;坚持以身边的优秀党员为榜样,在学好党史中继承优良传统;以及他在共青团与关工委工作时,不断在实践中努力锻炼、奉献力量的故事。
“年少欣喜从戎扛钢枪,贵州剿匪忘死战沙场,赴朝抗美鏖战致身残,解甲归田无怨心仍欢。”陈开明老爷爷同我们讲述了他的青春生涯,那些战火纷飞的往事,又一一重现在我们眼前。当时东北三省沦陷的布告吸引了当年风华正茂的陈开明,“我们一定要为祖国做些什么!贡献出自己的力量!”当年在福清的陈开明这样想着。自此一路军歌冲霄汉,开始了战火纷飞中属于他的峥嵘岁月,生活和学习条件异常艰苦,但依旧情绪饱满热情高涨,多次受到上级表彰。随着战争的胜利推进,国家的形势得到一些好转。
通过交谈,我们能够看出陈开明爷爷等老一辈党员为了革命胜利、为了希望曙光,前仆后继、浴血奋战,付出了身残甚至是死亡的代价,他们无愧于党、无愧于国家和人民。他们永远是国家的骄傲,永远值得中华儿女的无限敬仰。此外,陈开明爷爷对当代青年也寄予着厚望,期盼青年学子锐意进取、奋发图强,走好这一代人的长征路。
“历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭”。当代青年应永葆红色基因不变、革命精神不移、民族脊梁不弯,从革命前辈的故事中汲取强大力量,凝聚起意气风发的豪气、舍我其谁的勇气、赴汤蹈火的胆气、所向披靡的锐气。先烈的英名,永远镌刻在人们心坎上;英雄的丰碑,永远矗立在人们心田中。我们要把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,在追寻红色记忆、走访红色足迹、领悟红色精神时不忘初心、牢记使命。
红色基因见证了革命前辈对革命理想的不懈追求,是让我们信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足的动力源泉。当代青年应牢记革命前辈丰功伟绩,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。