不忘初心,薪火相传
今天,在中国共产党成立100周年之际,我观看了陈开明同志主题为“薪火相传做初心的守望者”的直播讲座,通过这位原任职福建医学院党委书记的老党员、老干部的自述和分享的革命故事,我了解了一代又一代共产党人“不忘初心,薪火相传”的革命经历。也从老同志的角度看到了党的光辉历程,更加加深了对我们党党史的理解。
陈开明同志的革命故事中,蕴含的是一代代共产党人的艰辛付出,凝聚的是我们党的革命智慧,更流淌着前仆后继、继往开来的革命鲜血。党在革命时期对中国社会作出的贡献正来自于这些不畏困难、舍我其谁的共产党人的信念和行动中,没有这些艰苦的付出,就不会有我们党的光辉历史。只有学习一代代老党员的革命付出、革命智慧,才能真正读懂党史,读透党史。并且通过前辈们的具体行动,我们能更好地将党的优秀品质和精神融汇于心,将党史学习付诸于实践。
革命的初心薪火相传。不论是在历史中,还是在今天,我们都能看到共产党人为中国的未来的不懈奋斗。我们看到了在贫困村中将自己的一生都奉献给了扶贫事业的黄文秀同志。看到了不忘初心,在部队保家卫国、在地方为民造福的张富清同志……而且不仅在模范人物中,在生活中,在基层党组织中,更有无数共产党员将对党衷心的信仰践行于为人民服务的实际行动中,为人民不断奋斗,为社会主义建设添砖加瓦。他们都是我们青年学习的榜样。
通过陈开明同志对青年人的呼吁,我深刻意识到我们青年不仅要学习好科学文化知识,更要加强锻炼,积极投身于社会实践。理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则,通过不断的社会实践,才能实现我们的个人价值,理解所学知识,加深对社会的认识,为投身于社会主义建设奠定实践基础。
我们作为新时代高中生,应当担起时代重任,将青春的热血投于学习和实践中,在学习中不断创新开拓,在实践中不断体现自我价值。不论在书桌前的争分夺秒,还是在社会中的积极实践,都是我们新时代青年青春所在。我们立足于时代浪尖,面临于世界百年之未有之大变局,更要勤于学习,勇于实践,与无数青年一起团结奋斗,为国家民族的更好明天而奋斗。