在今天晚上的直播中,来自龙岩市教育系统关工委的常务副主任林群爷爷,讲述了新时代从闽西走出的科技才俊。
林爷爷提到的闽西革命红色土地,是中国共产党人重温革命战争精神、学习红军精神的重要红色圣地。从勇攀高峰的涂善东,到“北斗将星”王飞雪,从永不服输的王兴,到微医创始人廖杰远,他们只是我国科技才俊的缩影,在科学领域艰难爬涉,披荆斩棘,扛起科技兴国重任,把自己的成功、成就与国家的未来、民族的命运紧密联系在一起,值得世人尊敬和学习。
无论是科技界的国家功臣王飞雪,还是互联网领域的佼佼者王兴和张一鸣等科技才俊,他们平凡卓越、特色精彩、学有所成,以及柳暗花明的成长、成才与成功的过程,既给我们以深刻地启发,种下科技报国的种子,又进一步增强我们的爱国情怀。我们要向这些杰出的科技才俊看齐,学习他们志存高远、品学兼优、全面发展;学习他们自强不息、勇于创新、敢为人先;学习他们家国情怀、社会责任、回报家乡。
少年强,则国强。在新时代眺望科学高峰,我们从小就要保持好奇心,不畏劳苦,勇闯难关,立志勇攀科学的高峰,报效祖国。既要学以致用放飞创新梦想,又要用广阔的胸怀传承科技之光,毕竟在科技创新上没有平坦的大道,只有勇于沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。
创新来源于知识,创新来源于思考,创新来源于实践。徜徉在校园里浓郁的科学探究氛围,我们将通过积极参与学校举办的“绘制科技手抄报”“科技知识竞赛”“人工智能游戏体验”等各项科技创新活动,增强自身创造精神与实践能力。