向袁隆平致敬的作文
稻香阵阵,感恩斯人
徐子惟
2021年5月22日13时07分,我国的杂交水稻之父袁隆平爷爷因多器官功能衰竭,在长沙逝世,享年91岁。
袁隆平(1930年至2021年),男,汉族,生于北京,江西省九江市德安市人,中国杂交水稻育种专家,2019年国家主席习近平签署主席令,授予袁隆平共和国勋章。
袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功地利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。他的成就不仅是中国的骄傲,也是世界的骄傲,他的成就为人类带来了福音。
1960年罕见的天灾人祸带来了严重的粮食饥荒,一个个蜡黄脸色的患者倒下了,袁隆平目睹了严酷的现实,他决心努力发挥自己的才智,用学过的专业知识研究亩产过800斤、1000斤、2000斤的水稻新品种,让粮食大幅度增产,用农业科学技术战胜饥饿。
功夫不负有心人,袁隆平在与他妻子不分昼夜,不畏艰难的探索中,终于培育出了新品种的杂交水稻,这种水稻是平常一亩地的几百倍,袁隆平用自己的决心和才智带着大家战胜了饥荒。
自1981年袁隆平的杂交水稻成果在国内获得建国以来第一个特等发明奖之后,自1985年到1988年的短短四年内,又连续获了三个国际性科学大奖。这不仅是中国的奇迹,更是世界的奇迹。
袁隆平经常赞成这样一个公式:知识+汗水+加灵感+加机遇=成功。没错,只有付出才会有收获,收获便是大家用汗水换来的劳动成果,一切来之不易,这是大自然的馈赠,更是人类智慧与汗水的结晶,我们要珍惜劳动成果,坚持光盘行动。
古人云:“锄禾日当午,汗滴禾下土”,袁爷爷的付出和写照,是我们无数科学家的缩影,我们要珍惜粮食,更要珍惜身边每一个付出劳动的人。
向袁爷爷致敬!