田芳菲
“杂交水稻之父”、共和国勋章获得者、首届国家最高科学技术奖得主、第四届中国消除贫困奖终身成就奖、中国工程院院士、美国国家科学院院士……这一长串的荣誉都属于一个人——袁隆平爷爷。
除了这些成就,袁隆平爷爷还获得了11项国际大奖,连续当选七届全国政协常委。我猜,你肯定会疑惑,他怎么会获得这么大的成就呢?
袁隆平爷爷在中国率先开展了水稻杂种优势利用研究,解决了三系法杂交稻研究中的三大难题,提出了杂交水稻的育种发育战略,解决了两系法中的一些关键技术难题。2017年九月,“湘江两优900”(超优千号)在试验田内亩产1490。02公斤,创世界亩产记录。在这里,袁隆平爷爷占了一大部分功劳。在袁隆平爷爷和各位农学家的努力下,中国走出了“马尔萨斯陷阱”,粮食比人口增长快得多。
由于袁隆平爷爷的突出贡献,1999年,中国科学院北京天文台史密特——CCP小行星项目组发现的一颗小行星被命名为袁隆平星,你想想,袁隆平爷爷的贡献对于中国来说有多重要?能让天上的星星都有他的名字!
袁隆平爷爷在学术上一丝不苟、精于钻研,可他在生活中却是一位风趣幽默、和蔼可亲的老人。他下棋、打排球、拉小提琴、游泳样样在行。他最爱听的歌是《红梅花儿开》和《红色娘子军》,一听就是两个多小时,每次都高兴的像个孩子。袁隆平爷爷还会拿自己的钱给同事们发奖金,几百元、几千元、几万元……他还开玩笑说:“我要那么多钱干什么?”
我们要学习袁隆平爷爷一丝不苟、勇攀高峰、坚持不懈的精神,成为新时代优秀的少先队员!