田政
今天下午,老师给我们讲了一个关于袁隆平爷爷的故事,名字叫《一粒种子改变了世界》。
故事讲述的是:袁爷爷小的时候,总是吃不饱,比如,本来吃两碗大米饭才能吃饱的他,那时候连一小碗都吃不到,经常忍饥挨饿。从那时候起,袁爷爷就立志长大一定要生产出来许许多多、永远也吃不完的粮食,让每个中国人都能吃饱,让全世界的人都能吃到我们中国的大米!于是,成为一名农学家就成了他最初的梦想。
在袁爷爷二十多岁的时候,其他种类的粮食基本都够吃,唯独南方的水稻产量太低,还是不够吃。那个时候,袁爷爷有了更明确的目标:投身南方水稻种植业,让水稻不再短缺。
十多年的时间里,袁爷爷做了大量的科学研究,不停地尝试着各种种植方法。他发现了一株产量高的水稻,但播种后的产量并不高,失败了。再后来,细心的袁爷爷发现,人工种植的水稻产量并不高,但野外有一些杂交的水稻产量很高,袁爷爷定下了最终目标:创造人工杂交水稻。
从此以后,袁爷爷每天都奔波在努力的路上,终于,他的“杂交水稻”种植成功了!丰收啦!后来,随着杂交水稻产量越来越多,不但够我们自己国家吃,而且外国人也能吃到了。
袁爷爷一直都在为他的两个梦想在努力,功夫不负有心人,终于梦想成真了!
我们国小生,也要心中有梦想,像袁爷爷一样,为自己的梦想努力,坚持不懈,长大了才能为国家做贡献!