泱泱华夏孕育了无数令人动容的美好文明,而华夏儿女则在这些文化上创造了数不清的伟大景观,三晋文化可以算得上是集人文景观和传统文化于一身的优秀文化了。
在朴素的乡村之中,几座大殿被茂密的树林环抱,我走进晋祠的大门,踏上幽静的大道,浅走几步,便望见水镜台,“石镜流辉,孤岩宵朗,松萝曳影,重流昼昏”。绿色的屋檐下是淡黄色的墙壁,在红柱的映衬下显出一份端庄,红色的木窗接受到阳光的洗礼,使上面的金色卷棚散发出迷人的光芒。精美的设计,完美的做工无不体现出山西人的仔细,务实。
两层的屋瓦,金色的雕龙都让这座小殿更为精致,台下不为人见的大水缸,才是这座殿的灵魂所在,站在台上一唱一和,都会被这自然音响放大,十分奇妙。没错,这水镜台就是古代戏子,名嗓展示各自绝活的地方——戏台。每每看到这古朴而又精致的戏台,我都会看到戏子们唱着《金水桥》挥舞衣袖,而台下的观众则是满脸微笑,连连叫好,歌声悦耳动听,亲切熟悉,这就是家乡剧种的独特魅力。
每当遇到山西的文化,我都会深深地被之折服,从这片土地上,王氏、张氏走了出来,让中华民族的文明更加辉煌,在遥远的西周,唐叔虞平定唐国叛乱,因地制宜,因势利导,治理起夏戎之地,凭着中华文明的包容性,他用夷人之技治理夷人,在这片土地上开创了美好的三晋文化,不过多久这片荒凉之地充满了尚公,尚法,尚贤之风,晋,韩、赵、魏等文化都由此开始。三晋文化,对诸子百家,对王侯将相,对历史的发展,都做出了卓越贡献,而我幸得姬氏之后裔姓氏,定不能忘记这份传承,精巧的建筑,优美的戏曲无不体现了三晋文化的务实求新,这份务实求新促成了文景,贞观之治,民族大融合,而它也会像过去180万年那样,从不间断,让我们后代传承,发扬光大。
走出晋祠,脚踏在厚实的石板上,我不禁再次回想起晋祠带我遇见的古老而又美好的文化,是它滋养了我们,影响了华夏,而三晋的务实求新则会被传承,这伟大的文化会被注入新的血液,三晋文化会被我们一直发扬光大。