敬爱的钱爷爷:
您好!
我是来自昆山青阳港实验学校的一名学生,在这个特殊的日子里,您荣获了“八一勋章”,是我们昆山人的骄傲,向您致敬!您的一生为国铸就共和国地下钢铁长征,您是我们的国之脊梁。
时代铸就楷模,楷模助推时代!在家里查阅了相关资料,了解到您是1937年10月26日出生于昆山,您长期从事防护工程及地下工程的教学与科研工作,解决了孔口防护等多项难点的计算与设计问题,率先将运筹学和系统工程方法运用于防护工程领域。
您有这样的一段话让我牢记:“进攻的武器是矛,我们就是盾。矛发展,我们的盾也要发展,炮弹、炸弹、原子弹和氢弹,你都得防,所以我们的防护工程得一步一步跟着它发展,要不断先进、突破。”您的这段话让我想起了这三年来我们因为疫情的发生,身边涌起了这样无数的“盾”,为每一个小家防护起来!记得陈老师也和我们说过,每一个时代会造就不一样的英雄,我们虽然是孩子,但是我们也可以成为这个特殊时代下的英雄,主动担当,主动配合,主动关爱他人。
我要学习您的坚守与不畏艰难前行的高贵品质。钱爷爷您说:“无私才能无畏,要把个人理想和国家、人民的需要相结合。无私,私少一点,胆子就大一点,信心就大一点,克服困难的勇气就大一点,这样才能取得科学成就。”作为当下青少年就应该无私、无畏、自信、自强、自立。正如习爷爷说过:“人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,要从国小习立志,志向是人生的航标。”新时代的我们应该真正做到惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,努力做到克服浮躁之气,静心守护。
钱爷爷,您的一生历程鼓舞着我,我的梦想与志愿是去北京上学,我很想离祖国的心脏近一些,我知道梦想不能光想需要付出行动,科学的学习知识同时提高自己的身体素质能力。钱爷爷您就像我的航标一样,指引着我前进的脚步,请您放心我会用未来的结果向您汇报,用坚定与坚韧、敢于挑战尝试无畏向前的精神描绘属于我们的青春底色,真正做到请党放心强国有我,请钱爷爷放心,我们是不言败的一代人!
此致
敬礼!