写给钱七虎爷爷的一封信
敬爱的钱爷爷:
您好!
前两天看了电视新闻报道后,我的脑海里就深深地印刻了一个响亮的名字:钱七虎——为国铸盾者,无私无畏无悔。
我是一位即将升入六年级的国小生。虽然我们从未见面,但我对您并不陌生。当我得知与您生活在同一座城市,而您就在我的身边时,让我震惊不已,突然觉得自己仿佛是太阳下最高大的那个影子,熠熠生辉。
在今年的“八一勋章”三名荣誉者中,您就在其中,看上去英姿飒爽,一点也不像八旬有余的爷爷,干练的步履,精神焕发。您的事迹在那一刻传遍大江南北,让无数国人震。我真的很想知道:您是用什么样的意志力隐姓埋名十六载?十六载您是怎样度过每一个春夏秋冬的?难道您从来都不想家吗?不对,您一定也很想家,也想像普通家庭一样过着简单平凡的生活吧!而您却为了我们伟大的祖国,日益钻研,成为了中国国防工程的创始人,从此,您奋斗一甲子,铸盾六十年,用毕生的心血为我国铸就了坚不可摧的“地下钢铁之城”。就在您享受天伦之乐的年纪,您却依然坚守在一线,为国家培养科技人才,给您的高额奖金,您却一分不留,全额捐出支持贫困山区的孩子们学习。您的传奇举动,真是让我钦佩不已,使我重新认识了什么是奉献,什么叫淡泊名利。
钱爷爷,您的事迹仿佛一夜之间成了我最感兴趣的热议话题,通过电脑查询,各种新闻渠道,对您的奋斗经历除了敬佩,我不知道还能用什么更恰当的词来诠释您的这一切。了解到您小时候所受的磨难,我的眼圈红了。看看我们生在和平年代,我是多么幸运。您从小立志要投身祖国的国防事业,报效祖国。您的理想是多么超乎常人,而作为国小生的我,因为一点学习的压力就抱怨不已,真是太不应该了。钱爷爷我要向您学习,学习您顽强的毅力,学习您的钻研精神,那难能可贵的无私奉献的精神……
当主持人在问您有什么遗憾时,看到您在那么多人面前,哽咽着含泪说:“最大的遗憾,尽孝道不够,而且无法弥补了。”那么坚强的您,在说这句话的时候您就像一个孩子一样脆弱,听了好多遍,我也流下了眼泪,心里却特别难受。此时,好想给钱爷爷一个拥抱,好想亲口对钱爷爷说:“爷爷,您真的很厉害,是我们所有人的榜样。”
坐在书桌前,脑海里全是钱爷爷的影子。“要是我好好学习,认真刻苦,朝着自己的目标奋斗,长大以后也像钱爷爷那样为国出力、报效祖国。我一定可以的。”我一边攥着拳头,一边心里想着。窗外,万家灯火,一片祥和。
祝您
身体健康,万事顺意!