写给钱七虎爷爷的一封信
尊敬的钱七虎爷爷:
您好!
钱爷爷,您的大名我早就在学校的走廊的墙壁上见到过,您为祖国的边防工程事业做了伟大的贡献,今天能亲手为您写封信,令我倍感荣幸。
淞沪抗战爆发时,您出生在逃难的路上。您目睹了侵略者的残暴,从小就感到,没有强大的祖国,人民不可能有安居乐业的生活。
您从上海中学毕业时,我国正急需军事人才,成绩优异的您去了新成立不久的哈尔滨军事工程学院。因为要跟黄土打交道,防护工程专业成为了避开的冷门专业。但您作为班上的骨干,带头服从组织分配,选了防护工程,也开启了您一生的事业。
后来您被组织选派到莫斯科古比雪夫军事工程学院学习深造。留苏4年,除了莫斯科,再没去过其他城市。就算上街,基本上也是去书店或图书馆。
您是少将军衔,同时是防护工程专家、军事工程专家、教育家,中国工程院院士,还是国家最高科学技术奖获得者等,这样的荣誉您拥有不少,可您却过着隐姓埋名的朴素生活。
更令我感到吃惊的是,您捐赠给贫困山区的款项甚至高达近千万元!
很难想象,您这一位80多岁老人的生活。作为现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者,在许多人早已退休的年纪,您依旧还像“空中飞人”一般奔波。这样的生活,您不但并不觉得累,还感觉“活得很充实,很有成就感,也有幸福感”。
您不但解决了孔口防护等多项难点的计算与设计问题,还将运筹学和系统工程方法运用于防护工程领域。
我是中国新时代的一名国小生,下学期将进入六年级了。正是因为有无以计数像您这样的忠心报效祖国的伟人,我才能坐在宽敞明亮的教室里学习,感恩老师们对我的谆谆教导,教给我许多知识。同时也享受着与同学们共同学习美好时光,让我们无忧无虑地成长,甚是感慨,我们生活在祖国强大,安全,温暖的怀抱里,实属有幸啊!
如今,这个娱乐至上的时代,不少人的梦想是成为一个歌手或是演员,自媒体主播……包括我身边的一些同学、朋友。我的梦想是成为一个像您一样对国家做出重大贡献的人,我相信会有很多和我有一样信念的人吧。多么希望将来,当人们提到某某领域时会想到来自中国的我。
让我佩服的不是您那不胜枚举的荣誉,而是您不计个人得失、不贪图荣华富贵、淡泊名利的精神!
此致
敬礼!