好吃懒做的小猫
宗婳画
从前有一只小猫,它好吃懒做。
它老是去别人家要东西吃,或者随便去一棵树上摘水果吃,因为现在是秋天。有一天,小猫肚子饿了,它就去树上摘水果吃。这时有一只小老鼠跑了过来,可是小猫并没有去抓小老鼠,因为它觉得这样太累了,我还是摘树上的水果吧!小老鼠看小猫的表情就知道小猫很懒,就对小猫说:“小猫姐姐,现在是秋天,你要是不去找食物,冬天你就不怕饿肚子吗?”小猫说:“哼,这种无聊的事情我才不干呢,我还要去家里睡觉呢!”
冬天来了,小猫肚子饿了,想跑到外面摘水果吃,可是它看见每棵树上都没有水果。它就决定去别人家借粮食吃,可是别人都说不借,连小老鼠都不肯借给小猫。
小猫知道以后不能再这样了。小猫饿得肚子瘪瘪的,只能眼巴巴的看着别人吃。它决定以后永远都不能好吃懒做了。