小猫钓鱼
许皓荣
一天,小猫的妈妈出去了,小猫心想:我还是去钓鱼吧。于是,它拿了钓鱼竿和鱼饵就出门了。
小猫到了小湖边,它一开始不知道怎么钓,小猫看到小猪都能钓到鱼,它心想:不就是放上鱼食,丢到湖里静静等待嘛!这太容易了。于是,它就丢到湖里静静等待,可是,它半天也没有钓到一条鱼。
这时,小狗走过来,看到小花猫一条鱼也没钓到,说:“我来教你吧!小花猫,你用我的方法一定能钓到很多鱼的。”
“滚!走开,我才不要你教呢!走开,走开,我比你厉害!”小花猫骄傲地说道。
小狗只好摇摇头走开了,只留下小花猫在那里钓鱼。可它还是没有钓到,小猫想:是不是我太骄傲了。小猫感到十分后悔。
于是,它向小狗道歉,小狗说:“没关系。”然后就教小花猫怎么钓鱼。
小狗说:“应该先把鱼饵挂在鱼竿上,然后抛到湖里,最后看水面上有没有泡泡,要是有,就把鱼竿用力往上拉。”
小花猫说:“谢谢你。”
小狗说:“不用谢,我们以后就是朋友了。”
说完,小花猫按照小狗的方法,果然钓上来好多鱼。
此后,小花猫懂得了做事要虚心请教别人,不能不懂装懂。