信念是最美的行囊作文800字
有种光芒,能使人在黑暗中前行,有种力量,能给迷茫的人生指引方向,这就是信念。坚定的信念帮助我们渡过难关,跨过坎坷。背上坚定的信念,我们才能勇往直前。
每个人都有着自己的信念。正所谓时势造英雄,在诸侯混战、社会动荡的春秋战国时期,信念同时指引英雄前行。力拔山兮气盖世的项羽,正是凭借着破釜沉舟的信念,在巨鹿之战中,勇战秦军,以少胜多。又如越王勾践,凭借卧薪尝胆的信念,终雪会稽一耻。
信念不仅仅是破釜沉舟、卧薪尝胆般的勇气,更是智慧与谋略的生动结合。荆轲刺秦王,只提一把匕首便入不测之强秦,身被数创仍喊到:“事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约契以报太子也。”历史的长河中,信念在闪烁光辉。
在困境面前,信念是坚强的精神支柱。作为一位残疾青年的张海迪,面对身体残疾的困境,她付出了常人难以想象的努力,为社会做出了伟大贡献。信念促使她坚持医学,坚持为父老乡亲做贡献,以独特的针灸为父老乡亲治病。不仅如此她还进行诗歌散文的创作,参加许多社会公益活动
几千年光景,中国已然重回世界,成为屹立东方的璀璨明珠。我们是中学生,是富于理想的年龄,也是信念形成的关键时刻。我们是祖国的小花朵、是祖园的未来、是全面建设社会主义现代化的一股重要力量。我们的信念如何,坚定与否,将直接关系到中华民族伟大复兴能否实现。习近平主席在纪念红军长征胜利80周年大会中讲到:“心中有信仰,脚下有力量,没有牢不可破的理想信念,没有崇高信念的有力支撑,长征的胜利将难以想象”。艰苦奋斗源于信念的坚定,从长征走到新中国成立,从“神舟五号”载人飞船到“墨子号”量子卫星,无数先辈的热血信念铸就了如今的伟大中国。
当越来越多的中国体坛明星站在世界大赛领奖台上的时候,当五星红旗一次次冉冉升起的时候,我们越来越能感受到当一名中国人的自豪感,步步回首,都是信念铸就的坚定足迹,背上信念的最美行囊,我们将会继续稳步前进,留下信念足迹。