水生和宏儿的续写作文600字
1951年,大约深冬的某一日,月亮航行在黝黑深邃的水面上。一片将折的杂草被一群穿着军装的人踏折,“开门!开门!”激烈的敲门声在这寂静的夜十分尖锐,军人又欲敲时,门“吱呀”地开了。
“同志,你好!”一个身穿破旧棉衣的身影出现,遮住了身后昏黄的灯光。
“你是——水生?”
“是,是”
“哦,明天上午去镇上的征兵处!”
随后的关门声结束了这短暂的喧嚣。
“出来吧,人走了。”昏暗的房间里冒出一个黑影,颤抖着靠着墙蹲了。
“那么,你来是为了躲避征兵?”叫水生的看向墙边。
那人没有回应,但隐约地看出他在抽泣,浑身一颤一颤。水生端了油灯也来靠墙蹲着,原来靠墙处的人也终于在黑暗中露出了脸,其面色枯黄,眼睛红肿。那人忽然抓住水生的衣服,两眼直勾勾的盯着水生,“去了,只有死!饿死!冻死……”
水生默不作声,只是去门上取下了吊着的一把缠了红布的刀,刀锋锋利,纵然在点点昏黄的灯光下也锃明彻亮。接着端来一条长凳,取了磨刀石,兀自坐下磨起刀来,低沉的磨刀声中,刀在磨刀石上来回摩擦,愈发的亮了。就这样,水生磨了一个时辰的刀,又用红布缠了。
“我明天去报名,先休息了。”说罢,躺上了床。这边呢,墙边蹲着的人缓缓站起了身,转身想去拿起忘丢在地上的毡帽,突然看见了墙上挂着的两幅画,竟被吸引住了。左边一张上画了一个长了长胡子的人,右边的画上是一个顶了破毡帽,面色灰黄,皱纹极深的人。然后似乎忆起了些什么,向右下角看去,上面竟写着“水生和宏儿”。他望着那两张画像半晌,眼眶里噙满了泪水,忽而打开门,望外面的河面上浮着上游漂下的蜡烛,一朵朵漂浮水上,月光照着河水幽幽的发光……
次日,那宏儿竟坐在门口的凳子上,水生似乎早已料到“呵!宏儿哥可算是来了!”而后去柜中翻出另一把更是锃亮的刀递给那宏儿。
不多时,清晨的日光下,往镇上的上,两个中年人沐浴着阳光,背着大刀,渐行渐远。