新的认知作文600字
中国有句古话:读万卷书,不如行万里路。从小时候起,爸爸妈妈就经常带我四处旅行,让我增长见识。当时的我只觉得旅行是一件很有意思的事情,我可以到各个地方品尝当地的美食,观赏当地的名胜古迹,了解当地的人文特色。小时候我去过的很多地方,到现在自己都不记得了,回想起来模糊的印象中似乎依稀记得一些片段。直到我接触地理这门学科,我才对旅行到过的地方有了新的认知。
一节地理课上,老师的布置作业是让我们了解中国的各个省份,我回到家立刻研究起来。我先把磁力拼图全部打散,然后按照脑海中的记忆,先拼出大概的轮廓,然后逐一定位各个省份的位置。拼地图的过程中,我暗自吃惊,原来我去过这么多地方啊。当我拼到自己熟悉的省份时,脑海里还会浮现出当地名胜古迹和经久传颂的诗歌,我对中国地图有了新的认知。
拼好这副中国地图,我不禁思绪万千,我将脑海里断档的知识片段串了起来。望向山西,我想到了“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”的雁门关;看向陕西,我想到了那句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”描述的华清池沐浴的杨贵妃;瞧向湖北,我仿佛看到苏轼正在吟诵着“ 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁” 那豪迈的姿态气贯长虹。转向江西,我仿佛又站在了滕王阁上欣赏着“”落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。我沉浸其中,一股脑为所有熟悉的古诗词及其发源地都串联在了一起,在赞叹古人才华的同时,一股民族自豪感油然而生。
这次梳理地理知识,不仅让我对各个省份的位置有了新的认知,还将古诗词和它们产生的地理背景联系在了一起。让我巧妙的将两个学科的知识点的串联在一起,开启了一种全新的学习方法,更让我对学习这件事有了新的认知。