想起了近邻作文600字
人生的驿站,茶靡的季,匆匆的过客,在“成长”这条道路上,我们皆曾和一些特殊的人相遇和分离,师长的指导,父母的教诲,挚友的支持——但处在我心底那屡暗香,却是那样的铭心,每次回忆,后味无穷。
初·灯火
两三年前的冬,我家对面搬来了户新人家,但我并没有对此事多么上心,仍日复一日地继续生活着。
夜幕降临,道路上车水马龙,吆喝声与车笛声为生活这幅画卷增添了许多趣味,小区里的人家都亮起了灯,华灯初上,唯独与众不同的是我们这层楼的楼道灯坏了,我胆小,每天只能飞快地摸黑跑楼,然后掩耳盗铃般闭着眼敲门,同样的人,同样的环境,我刚刚跨过门槛准备出门,一束微黄泛暖的光便循声亮起,我不免惊讶,这束灯光比曾经还更亮些,光芒布满了廊梯,我放下了心中的大石,暖意自心底涌起,一边感谢按灯之人,一边踏了台阶。
识·甜粽
一阵敲门声将我从甜美的梦乡中拽回到现实里。
妈妈端着一盘粽子向我走来,“隔壁的李阿姨亲手做的,人家还给送来了,快尝尝看。”被深绿粽叶包裹着的粽子挤在一起,甚是可爱,我拿起一个剥开,晶莹的糯米裹着深红甜枣,我轻轻咬下,香甜瞬间溢满口腔。
而对于新来的这家邻居,我也自然涌生出了很多好感,一颗情谊的幼苗在我内心深处被埋下。
熟·新年
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,”墙外的鞭炮声此起彼伏,空气中都洋溢着快乐和美好。妈妈从厨房里端来了一盆热腾腾的饺子,却并未放在桌上,他拉着我去了对面那户人家门前立足。
抬手敲门,随后迎面而来的便是热情的问候亲切的拜年语。
欢声笑语渐渐融入了爆竹声中,而我心底的幼苗也已开始生长——
“远亲不如近邻”人们常常这样说,的确,不足十米的距离,跨过,便是心与心的接触,仅有一扇门的阻隔,推开,便是心与心的交流——而这份与李阿姨的情谊,也成为我记忆中永不褪色的珍藏。