我的家乡梅州作文700字
我的家乡梅州,是国家历史文化名城、全球最具代表性的客家人聚居地,被誉为“世界客都”。梅州在建筑、美食、习俗方面展现出特有的面貌。
建筑是凝固的音乐,梅州的古建筑无声地弹奏着梅州人的宜居之美。泰安楼,由当时蓝姓富商建于清高宗乾隆二十八年,距今已有近255年历史。泰安楼历史悠久,规模雄伟、粗犷,布局合理、科学,文化内涵丰富,是客家民居建筑的一大奇观,也是中国与世界民居建筑史上的文化瑰宝。和多数半圆形客家围屋不同的是,泰安楼是国内罕见的方形石方楼,其外形方正,一、二层外墙为石墙,三层外墙及内墙为砖墙,因此也被称为“客家水立方”。只不过泰安楼为石头筑起来,“水立方”为钢骨架玻璃幕墙而已。
泰安楼不仅在建筑风格上特色鲜明,其中大多数的命名也寓意隽永、意味深长。土楼是客家人引以为豪的建筑形式,同时又揉进了人文因素,堪称“天、地、人”三方结合的缩影。
俗话说,晨间的烟火气,最抚凡人心。对于我这个在城市里长大的孩子来说,每年过节回乡,最爱的便是路边店中客家腌面的味道。若是此时,再喝上一碗汤,起身后也才刚刚八点,路上没有喧闹的车声,没有来来往往的冷漠脸庞,只有小孩子们欢快的笑声,大人间熟悉的招呼声。只有一种方言,没有各种各样的口音,这便是乡镇。
客家的小孩,最爱过春节。与别处一样,盼望着收到压岁钱,盼望着见到哥哥姐姐。特别的是,依着客家的习俗,我们有许多特别的快乐。除夕夜的团圆饭,家里的大人会叫上最亲近的亲戚,亲人们围在一起吃着一年之中最丰盛的一餐。小孩子围在小桌上,桌上摆着饮料。大人们围在大桌上,喝着酒,开着兄弟姐妹间的玩笑。那时,我便会与一年仅能见一面的弟弟挨在一起坐着。
年前,家中的姑姑、婆婆们,每天都在准备着年夜饭。客家的年夜饭,桌上必有的一道特色菜,那便是她们了几天时间亲手包出来的笋粄,里面有荤有素,一口咬下去,浓郁的酱汁便蹦进了嘴里。这是小孩子在年夜饭上最为喜爱的特色菜。最为健康的食材,最为香浓的食物,承载着最为质朴的亲情。
梅州,这个与世俗不争不抢、平静而又平凡的地方,承载了客家人满满的回忆。