家乡的梅花作文450字
在我的童年时代,最多的记忆都源于那冰天雪地的冬天。那时的冬天极其冷,寒风凛凛,路上没有一个人不穿着厚棉衣。而在茫茫大雪中,总有一个美丽的身影,矗立在冰雪中。
出了家门不远,总有几株为这冬天点缀着。树干不细不粗,却有许多难发现的伤疤缠绕着。树枝伸展到了围墙上方,紫红的小花看起来娇嫩,却顶着层层白雪。正如古人云:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”那是亭亭玉立的形象化,而且具有生命了。
姥爷常常带我到小区里玩,而梅花就在不远处。那时的我不到三岁,对梅花很好奇。姥爷告诉我:“梅花生长在冬天,它并没有绽放在百花盛开,人们竞相赏花的季节,而是在寒冬悄然开放,默默地为人们单调的生活增加一抹色彩。”是啊,看着这玲珑娇小的花,我不禁想起那些耐住寂寞,默默奉献的人。
如今疫情,许多白衣天使冲在一线。正如梅花一样,虽然都是平凡的人,但他们能勇于保家卫国,冒着病毒的危险冲在第一线。当病毒如雪花一般袭来,是白衣天使像梅花一样,即使病毒变异超快,病房很危险,但白衣天使退缩了吗?并没有。他们全身裹得严严实实,默默坚守在抗疫一线,给恐惧的人们带来希望。
“风雪送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”每当在书中看到这首诗,我仿佛又回到了童年时代。那冰天雪地的冬天,那和谐的小区,那矗立在冰雪中的梅花的身影……