人与人的交情羁绊往往比看上去的深切长久。
我呱呱坠地那年,你二十六岁。妈妈说你那时就像个毛头小子,整体乐呵呵的,经常让我躺在你温暖的臂弯里,伴着我“咯咯”的笑声,将我抛向天空。这种游戏记忆里伴随我了好多年。
我学会自己扎辫子那年,你三十岁,年轻力壮,你对同事炫耀自家小女子一点点长大时的自豪。
我刚学会自己过马路的那年,你三十二岁,岁月的流逝,我发现你的脸上多了好多“一”字。我清楚记得,我发现这奇怪现象的第二天,你就出差去了上海。送别你的火车站,因记忆的遥远而变成了黑白。当时你抬起手,理顺妈妈被风吹得凌乱的头发,再蹲下来,捏住我的双手,说:“爸爸要走了,你要帮我照顾好妈妈,知道吗。”两道剑眉微微皱起,深沉的双眸里满是温柔与爱意,嘴角牵起一个弧度,让我在那个冰冷的秋天感受到一种特殊的温暖。我拼命地点头,看着你走向火车。火车发动时的轰鸣声,掩盖住了我哭泣的声音。狂风掠过双颊,泪水滚落眼眶。我知道,眼泪和家的味道,都是咸的。
你离开家的那段时间,我学着你的样子喝茶,所有的爱与回忆,如绿茶般清香。
我四年级的时候,第一次考了年级第一,你兴奋地抱住我,和我飞奔下楼卖力我,我听到你沉重的喘息,你却不服地说:“我现在连爬一百楼都不是问题啊!”我们都笑起来,并肩走在大街上。
父亲一直以来对我的温柔与爱,是他给予我最珍贵的馈赠,我们的点点滴滴有始有终,却能容纳一切的不期而遇和久别重逢。从此岁月不扰,千山万路,共水同舟;从此未来所有前程似锦,都是并肩与你。