宝藏,是人们眼中贵重的财物。可于我来说,宝藏却是深藏于心的抽象。
记得七年级时,因为不适应功课的繁重,加之我写作业总拖拖拉拉,导致几乎每天都有作业没完成。不光如此,我还睡觉很晚,每天都是无精打采的,这样恶性循环下来,我第二天晚上的作业完成得更慢。一段时间下来,我的状态和身体便变得一天比一天差。
我的父母和老师都担忧我。一天,班主任老师把我叫到办公室。我怀着忐忑的心情来到办公室,没有想象中的大批斗,只是得到老师的一张纸和一句话。老师说:“八周后看这张纸条,如果你能做到八周全部交齐作业的话。”
我很纳闷,严厉的老师怎么开始用小纸条来教育我这冥顽不化的落后生了呢?
回家后,我又遇到了一件怪事儿。爸爸破天荒地把IPAD放在了我的桌前,只是没有电。我替IPAD插上了充电线后,便开始写作业。给IPAD充电是需要时间,但这一回我不知怎么的,像服了定心丸,一点也没分心。慢慢的,时间一点点过去,九点十点十点半,我惊奇地发现,我的作业竟然写完了。
以后的几周时间里,不管父亲是不是故意在诱惑我,我都能在一旁有IPAD充电的情况下,心无旁骛地完成作业。我淡忘了手机和IPAD等电子产品同时,却渐渐开始对纸条中的东西有了极大的兴趣。有一两次,我悄悄地打开它的一角,却什么都没看到。到底它里面是什么样的宝藏呢?
终于八周以后,我打开了纸条。那一刻,我不敢相信自己的眼睛——纸条什么也没有!我一下子明白了,明白老师和父母的用意——这虽然是一种“骗”,却培养了我作为一个学生最需要的自制力。
原来,人生不断寻觅的最珍贵的宝藏不在他处,而在内心——我们的梦想和为之不懈追求的定力!