难忘那张焦急的脸作文600字
那张焦急的脸,令我难忘。这让我在什么时候都会产生对他浓浓的敬意。
——题记
那一夜,我看见了这个英勇的故事……
在那个战火纷飞,生灵涂炭的年代,是谁扛起了这份救国的责任?没错,正是革命的队伍。他们不求回报,只愿可以救下这片广袤的土地……张思德同志就是这个队伍的一员
自张思德同志入伍以来,已经为党工作了十几年。这天,他像往常一样,领着一行人,去挖煤窑。临走前,窗外下起了牛毛细,到达目的地后,雨又大了。雨水打湿了每个人的帽顶,嘀嗒地落在了旁边的青石上。天乌蒙蒙的,迫不得已,张思德取来了避雨篷并交给了其他同志,而他自己则要下窑挖煤。
一旁的同志小白看不下去了,他朝张思德央求着:“队长,每次下窑都只有你一个人,这让我们怎么过意的去啊!这一次,让我进去挖煤吧!”张思德皱了皱眉头,过了一会,才说:“行,咱们一起下,多一个人多一份力量,咱们今天一定要多搞几窑煤啊!”小白见张思德执意要进窑挖煤,便也没再说什么了。
这次下窑时,起七年级切正常,挖炭工作也在顺利进行。突然,在窑顶上落下了几块碎土。张思德一见,预感不妙,心想:“这窑里平日也没落土呀?今天怎么回事?难道……窑要塌了!我们两个人,一起出去很难逃过一劫,这该怎么办啊?张思德同志皱了皱眉头,鬓边流下了几滴汗水。他嘴唇微抿,鼻子的呼吸也急促了起来。窑里并不热,可如今的张思德同志像是从水里走出来一样,满身大汗。一旁的小白察觉到了异样,忙问张思德怎么了。眼看碎土越落越多,张思德下定决心,突然青筋暴起,大吼一声把小白推出了煤窑。就在这千钧一发的时刻,煤窑突然落了下来,两米厚的土盖住了张思德的身体,小白的下半身被盖住了。队友合力救出小白后,找寻张思德时,却意外地发现张思德同志,牺牲了……
中国古时候有个文学家叫做司马迁,他曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”张思德同志的死自然是重于泰山的。
那一夜,我的心备感沉重……