读《偷影子的人》有感1000字作文
闲暇时,我喜欢手捧一本书,独坐窗前,细细品读。偶然一次,我发现了一本令我受益匪浅的书——《偷影子的人》。读完后,我心中掀起层层波澜。屈原曾说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。那么,该如何“求索”呢?我从这本书中找到了答案。
小说是法国作家马克•李维写的,一部关于成长的故事,虽没有华丽的辞藻,但正是因为其语言朴实,真情流露,才能扣人心弦,故而被法国媒体惊叹:“销售得比影子消失的速度还快!”它虽没有什么大波大浪,但却能治愈人心,抚平你成长过程中受过的伤,给你带来感动与泪水。也能让你意识到,我们每一个人总究会成长,会变成大人,像大人一样去处理生活中的事情。会明白,人生的路,需要自己走过,才会明白其中的酸甜苦辣,才懂得什么是自己想要的。
书中主人公是一名小男孩,他长大后当了医生,并与和自己一起工作的苏菲相恋。但最后他发现,克蕾儿——那个会用风筝写出“我想你”的儿时玩伴,才是他生命里最重要的角色,所以他做出了决定:回去音乐学院寻找克蕾儿。小男孩的朋友——吕克,面包师之子,年少的梦想是当一名医生。但梦想实现之后,他却发现自己并不快乐。在一次去海边旅游,当看着身边的老人露出笑脸享用他做的面包时,他感受到了做医生所不能带给他的快乐。那一刻,他懂得了人生的意义,知道了自己以后要走的路:回去继承面包店,用面包带给人们快乐。
只有尝过了葡萄,才知道葡萄是酸还是甜;只有撞了南墙,才知道哪条路适合自己。
那夏曾在《沧海有时尽》中写道:"有些路定要自己走过,才知道什么叫荆棘密布,"只有自己去亲自体验,才知道路有多混沌坎坷,未来又有多灿烂耀眼。小男孩和吕克都在经历了之后,才懂得自己想要什么,最后都选择了自己要走的路。人生道路千万条,条条大路通罗马。但是,不管是哪一条路,终需自己去决择。
《哪吒之魔童降世》的导演杨宇亦如此:他从小聪颖好学,学习成绩优异,特别喜欢画画。但大学联考前,他还是填报了华西医科大学。大三那年,受同学转行的影响,点燃他心中沉寂的梦想。然而,同学和亲明好友都不理解他,甚至取笑他,在经历许多挫折之后,一次偶然的机会,他得到了一笔投资,沉下心来制作。几年后,《哪吨之魔童降世》大获成功。试问:杨宇若是在亲朋好友的取笑下放弃了自己的梦想,若是在重重困难与挫折前屈服,那么他会有今天的成就吗?答案毋庸置疑,不,不可能。正是因为他知道自己想要走哪条路,并坚持下去,不在乎他人的眼光,所以他最后才能取得成功。
很多事,会错过;很多路,走过才懂;很多东西,失去了才懂得珍惜。
当我读到主人公痛失母亲时,眼前浮现出当时的情景,仿佛我就是失去母亲的小男孩,撕心裂肺,身临其镜。正如书中所说“只有碰到毫不起眼的小细节时,我们才会突然意识到,深爱的人已不在的事实”。我无法想象失去至亲的痛,却能与小男孩感同身受。所以说,在往前走的同时,也要回头看看,不要忘了哪才是我们最终的归宿。珍惜现在拥有的一切,且行且珍惜。那走过的拥有的东西,往往是我们幸福的源泉。
走过岁月,历经浮世,你才懂得自己相要的幸福是什么。朱自清曾道:“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”生命的旅途,苦与甘,悲与欢,自己感受;是与非,曲与直,自己体会。在此之前,你所要做的,便是迈开脚,大胆地朝前走,体验人生的酸甜苦辣,相信苦尽甘来。没有人能替你选择,无论哪种选择,你都得自己承受结果。
踩着别人的脚印,不如开拓自己的领土,绽放生命的光芒。人生的路,需自己去走。