成长需要磨练作文1000字
钉子要发挥自己的作用,离不开铁锤的敲打,每个人的健康成长,离不开艰苦环境的磨练。
大自然是我们最好的老师。你看,田野里的麦子,现在已颗粒归仓。可是想当初,他们风餐露宿,经受酷暑寒冬,冰刀霜剑,遭了多少罪,才修成了正果。有人别出心裁,想缩短麦子的生长期,于是在早春播种,结果麦子的发头率特别低,并且又涩又粘,无法下咽。可见,麦子必须经受恶劣环境的考验,才能实现成为粮食的梦想。
再来看玉米。玉米的生长期倒是短,但是需经酷暑,耐高温。天越热,它生长得越快。炎炎夏日,它们从青翠柔嫩的幼苗儿,迅速长成了直刺蓝天的青纱帐。炙热的阳光成就了玉米,那蓬勃的生命力令人赞叹。
植物的成长如此,那么动物呢?好多人都知道一个故事:一个小男孩,看到一只蝴蝶挣扎着要破茧而出,他决定帮助蝴蝶,让它免受挣扎之痛。于是他把茧剪开一个洞,然后非常兴奋地看着蝴蝶展开翅膀飞向高空,可是蝴蝶忽然坠在地上死去。因为它的肌肉还没有充分锻炼,不具备破茧而出的力量,不能完成飞行。男孩之所以好心办成了坏事,就在于忽略了磨难是蝴蝶成长的必修课。
现在天气炎热,孩子们的学习状态不佳,上课不专心,晚上在学校呆不住,要请假回家住宿。孩子一抱怨,许多家长立即赶到学校,要和老师签订安全外出协议,接孩子回家住宿。跟风者不在少数。不过让人欣慰的是,有更多家长表态,要培养孩子的吃苦精神,坚决支持孩子在校住宿。两种做法,两种态度,表现了两种心理:一种是关爱型家长,对孩子言听计从,放在心尖上疼;另一种是理智型家长,为了孩子的长远发展,能以艰苦的环境来磨砺孩子的意志,培养他们吃苦耐劳的优秀品质。我欣赏第二种家长,我相信,当人生的暴风到来时,他们的孩子一定会更坚强,能经受住种种考验,交上让人满意的答卷。
古人说:“父母之爱子,必为之计深远。”西方的父母没有条件创造条件,也要让孩子接受野外生存训练。小鹰经过千百次的摔打才学会了飞翔。我们需要以逆境来考验人,以挫折来磨练人,以失败来警醒人,让孩子体验环境艰辛,明白生活不易,学会珍惜,并能以奋斗改变现状,这对孩子的成长有百益而无一害。韩愈说:“古今成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”著名翻译家傅雷希望儿子“做一个坚强的人”,我们这些凡夫俗子为什么不听从他们的建议,利用机会来磨练孩子,让他们健康成长呢?
钉子衷心感谢铁锤的敲打,孩子成长需要艰苦环境的磨练。作为孩子成长路上的人生导师——家长朋友,您理智一点,学会放手,这不失为一种大的智慧。