夜色像青黛的油纸,如水的月光倾泻下来,透过交叠的叶,流进窗棂……
夜已深,写完作业的我轻手轻脚地走到奶奶的房间门口,生怕吵醒已经先睡的奶奶。刚推开一条缝,窸窸窣窣的声响就传入我的耳中,奶奶左手正拿着泛黄的麝香膏药别在身后,右手半撩着衣服,有些许吃力。我早已习以为常,侧身躺着,闭上眼,想尽快入睡,那股略带苦涩却让我着迷的清香,轻轻挽住了我记忆深处的那些画面,缓缓铺开。
还小的时候,我最喜欢的事,就是帮奶奶贴膏药。每次帮奶奶贴膏药,我都要拿着它闻了又闻。这麝香的味道,像红糖姜茶。不是很浓,先是微苦,再便是一股淡淡的清香。而奶奶总会在一旁嗔怪道:“行了丫头,快快,奶奶疼着呢。”
不过说来也怪,那时的我总能顺着奶奶手指的方向准确无误地找到奶奶腰疼的地方,奶奶说:“对,就是这里,呀可疼死我哩。”我便仔细又有一些庄严地一点一点撕下膏药,然后双手托住贴到奶奶的腰上。剩下那张泛黄的纸,我也总不愿意第一时间丢掉,又拿起来在鼻尖细细品着。这麝香淡淡的清香,对我而言是种特别的吸引力,每次闻都好像能闻出些不同来。
想到这,转过身来迎着昏暗的夜灯,奶奶身子前倾,一手按着棉衣,一手托着膏药,额头沁出些许汗,在灯下熠熠生辉。我起身,对奶奶来说:“我来帮你贴吧。”奶奶先是一愣,忙摆了摆手:“不了,丫头你快睡吧,明天还上学校呢。”我不忍心看她来回折到身后却始终无法触及疼痛的地方的手,从她手中抽出膏药。麝香薄纱似的,笼在我身旁,手中的那贴膏药,曾经的小手已经可以单手握住膏药了,我却发现需要更多的时间来寻找奶奶腰痛究竟在何处。
那时的我,从未在意过奶奶扶腰时深皱的眉头,也未在意过奶奶腰上因膏药而留下了一个又一个微红的印子,奶奶的背后似一封信从未寄出,只是让岁月盖下一个又一个的邮戳。
“哎呀,丫头可真体贴人,长大了……”奶奶给我的,只是一句欣慰的叹息,这叹息声里带着无限的欢喜,又带着无限的怅然。
我没有再像小时候一样去闻那张泛黄的纸,因为我知道,这淡淡的清香早已深深镌刻在了记忆里。
奶奶永远是那个喜欢唠唠叨叨的奶奶,喜欢在吃饭的时候,像得到糖的孩子的汇报各种菜价和她砍多少钱,却又常常忘了自己把针线盒放在哪儿,奶奶也是不愿让别人担心她,只会悄悄在夜晚贴上那个带着淡淡清苦的麝香的奶奶,一直是我记忆中最深的味道。