公园里,青青的草随风舞动着,树上的展开双臂拥抱着春天。几辆自行车突然飞快地驶来,其中第一个就是我,我正在和同学们飙车呢!路过湖边时,我看到了一个小朋友在学习骑自行车,摔得膝盖都流血了。我不禁想起了自己小时候学习骑自行车的过程。
那是夏日里的一天,我骑着带辅助轮的小自行车在公园里飞奔。停下来喝水时,爸爸笑嘻嘻地说道:“李博涵,你的同学们一个个都拆掉了辅助轮,你也试试呗!”我吓了一跳,心里很害怕,但又觉得拆掉辅助轮的样子很神气,于是就同意了。我骑上了没有辅助轮的自行车,感觉一下子就失去了平衡,所以我要求爸爸扶着座位,平衡一下子又回来了!我把双脚踩在踏板上,慢慢向前蹬,我骑起来了。前面有一个弯道,我很慌张,但是心里的一个声音对我说:“没事,李博涵,爸爸在呢。”我长舒了一口气,车把稍微往左转。就这样,我成功地骑过了这个弯道。爸爸扶着座位让我骑了一圈,第二圈开始时,我让爸爸松开了手,结果一下子又失去了平衡,狠狠地摔在了地上。爸爸告诉我说:“起步的时候先双脚向后蹬一下地,然后再踩到踏板上骑。”听完爸爸的话,我从地上爬起来,骑上自行车,按照爸爸的方法双脚先轻轻向后蹬,然后踩上踏板,但是因为蹬得太轻,所以车向一边倒去,幸好我伸腿撑住了。第二次我猛地往后蹬,可是一只脚踩空了,于是又摔了个嘴啃泥。第三次我用中等力度向后蹬,然后双脚精准地踩到了踏板上。这真是个难忘的时刻,我自己骑起来了。现在要骑过弯道了,我觉得要完了,可是心里那个声音又开口了,他鼓励道:“不要放弃,你可以一个人做到!”我鼓起勇气,车身往左倾斜,车把也跟着往左转。我骑过了这个弯道,我成功了!
“‘李龟速’,俺张飞飞要追上你了!”原来是小张在挑战我。不过他的话把我从回忆中带到了现实。每项运动都有自己的诀窍,比如跑步的诀窍是频率,游泳的诀窍是呼吸,而骑自行车的诀窍就是平衡。只要掌握了平衡,就是掌握了骑自行车的技巧。
无论遇到什么困难,都不要放弃。只要找到了克服困难的诀窍,并勇敢地尝试,一切困难就都能克服了。