有趣的衍纸作文600字
教室里一片安静,我能清晰地听到卷纸发出的轻微的沙沙声。同学们一个个头也不抬,全神贯注地卷着纸。有趣的衍纸活动正在进行。
衍纸是什么?我充满好奇地走进了在县妇女儿童中心举办的衍纸会场。老师告诉我们,衍纸也称卷纸,是纸艺的一种形式。它发源于十八世纪英国,流传于英国王室,是贵族间的一种手工艺术。它是以专用的工具将细长的纸条一圈圈卷起来,成为一个个小"零件",然后用这些零件拼成一幅幅精彩的作品。
老师给我们下发了材料:白胶,卷刀,各种颜色的细纸条,又详细地介绍了制作过程。对我来说,衍纸这可是大姑娘上轿—-头一回啊!我竖起耳朵,眼睛一眨也不敢眨地听着、看着,生怕漏掉什么重要的细节。
听完了,我们兴致勃勃地开始衍纸创作。我先在白色的底板上画好了褐色的树枝树干,再抽出一根衍纸条,用卷刀慢慢地卷成一个圆圈,在纸条末端涂上一点白胶,轻轻地把它摁在底板上。它就像身穿绿军装的士兵一样神气十足地站着。
“首战告捷,耶!”我有点得意忘形,依葫芦画瓢很快又粘上了几个大小不一的紧卷。没想到因为只求快,胶水没完全干我就放手了,有两个调皮的紧卷来了个“大解放”,全散开了。“真是心急吃不了热豆腐啊。”我小声嘀咕。老师走来安慰我:“不急,还有一个多小时呢,慢慢来。”
我吸取教训,屏气凝神,心无杂念,一步步地完成我的作品。一小时后,一棵五彩树就大功告成了。装进老师特意准备的画框里,我左看右看,越看越喜欢,真是“相看两不厌,只有衍纸树”。