龚姝文
从前有个孩子和老牛相依为命,叫牛郎。牛郎长大后,哥哥嫂子用破车和老牛打发走了他。
于是他盖了草房,种了庄稼安了家。一天晚上,老牛对牛郎说,明天在湖里戏水的姑娘中有一个是你妻子。
第二天黄昏,牛郎找到了那个姑娘,原来那个姑娘名叫织女,是王母娘娘的外孙女,织女认为天上不好就和牛郎结了婚。
结婚后他们男耕女织还有了两个孩子,日子过的美满。
有一天,牛郎去喂牛,老牛又对他说,它快死了,它死后,把它的皮留下,有紧急事就披上。
天上王母娘娘知道了仙女下凡,就亲自去抓织女,牛郎披上牛皮去追,可王母娘娘划出了天河牛郎过不去了。
可织女不死心,日久天长,王母娘娘只好让他们每年农历七月初七见一次。