缩写《牛郎织女》一和二300字
龚姝
古时候有个孩子叫牛郎,爹娘都死了,跟牛相依为命。哥嫂用车、牛把他打发走了。
一次,老牛告诉牛郎,明天湖里戏水的仙女,其中有一位是他的妻子。
牛郎照办,原来姑娘叫织女,是王母娘娘的外孙女,认为天上不好,下凡游玩。于是他们结了婚。
婚后,他们男耕女织,还生了一男一女。老牛临走时嘱咐他们留着牛皮,遇上紧急事就披上。
几天后,王母娘娘下凡抓走了织女,牛郎去追,可王母娘娘划开一条天河拦住他,牛郎织女只能望着对方。
织女不死心,王母娘娘只好同意他们每年七月初七见一次面。