吴钟磊
从前有一个没爹娘的孩子,和一头牛相依为命,大家叫他牛郎,哥嫂给了他一头老牛和一辆牛车,就打发牛郎走了,牛郎走后在山脚下盖了间草房,开了块地。
老牛让牛郎去山那边的湖边,湖里戏水的仙女中有一个就是他的妻子。牛郎去了,果然见到了一位叫织女的仙女。是天上王母娘娘的外孙女。天天被王母娘娘囚禁在机房里织彩锦,今天大家偷偷下来玩,织女不想回去,于是他们结了婚,生了一男一女,不久后老牛死了,让牛郎把牛皮留着,紧急时用得上。
一天,织女被王母娘娘抓走了,牛郎披上牛皮带上孩子去追,王母娘娘划天河,牛郎过不去了,王母娘娘拗不过织女,所以让他们一年见一面。每到那天就有成群的喜鹊来搭一座桥,让他们见面。