缩写《牛郎织女》一和二300字
徐子涵
从前,有个没爹娘的孩子,与牛相依为命,他天天放牛,叫牛郎。
哥嫂想独占家产,就用一头牛和一辆车打发牛郎出了门。
一天,老牛告诉牛郎,让他明天去湖边捡纱衣,向他要纱衣的姑娘就是他的妻子。第二天,牛郎拿了纱衣躲在草丛里。过了一会儿,果然一位姑娘向他要纱衣,原来王母娘娘是她外婆,她叫织女,就这样,牛郎织女相识了。
两三年过去了,他们有了孩子。一天,老牛又说话了,他说让牛郎在他死后把皮留着紧急时用。
王母娘娘知道织女下凡的事,就亲自来抓。牛郎赶紧披上牛皮去追。不料前面出现天河,过不去了。
织女一定要和牛郎一起过日子,王母娘娘只好让他们每年农历七月初七见一面。