读《小米的红鸽子》有感450字作文
周末,我一口气读完了《小米的红鸽子》这本书,书中独立、宽厚、勇敢、懂事的小米深深吸引着我,让我深受启发。
故事讲了1967年那场暴风,主人公小米所在的小县城也未能幸免。在文化馆上班的爸爸被发落去了牛棚,在中学当班主任妈妈被他的学生们押着游街。可小米并没有被这可怕的暴风雨吓到。他打起精神,像个小大人一样,照顾着调皮的弟弟,陪伴着年迈的外婆,宽慰着父母的心。当然,小米也有调皮的念头,对身边发生的事情也并不十分了解,但他乐观快速地成长,与家人一起共渡难关。
半夜妈妈肚子疼得死去活来,要生小妹妹,可小米睡得像小猪似的,丝毫没有察觉。小米很羞愧,他认为弟弟圈圈还小,对什么事都不必负责,但自己是家中最大的孩子,怎么能在最要紧的时候酣睡不醒呢?
妈妈把“产后粥”中的大枣儿分给他们吃,可小米一颗也不吃。因为圈圈还小,自己不能跟着弟弟不懂事,哥哥要有哥哥的样子,而此时的小米也只有8岁……
现在,我们的国家国泰民安,人民生活幸福,孩子们就像生活在蜜罐里,每天过着衣来伸手、饭来张口的生活,时时处处被父母和长辈照顾着、保护着。如果换了你是小米,你会怎么做呢?!所以,我们一定要向小米学习,做一个勇敢、独立、宽厚、有担当、有思想、有责任、永不言弃的中国好孩子!