每逢节假日,我最期待回农村的老家,约上一二好友,或徒步,或骑车,穿行在田间小上,聊聊校园里的趣事或是学习的得失,田园里的一草一木,也好像懂我们心情似的,常常变换着不一样景致。
眼下已是初冬,行到最远处是一条长长的乡村公路,路的一边是苍翠依旧的松树,一边是被寒霜染红的水杉,爷爷常说这些树还是他们小时候种下的呢。一棵棵松树,一株株水杉,年复一年,用它们的本色装点每一个不同季节,也用年轮记下我们的成长。有时候,婚庆的车队沿着公路缓缓驶过,两边的树木就在风中跳起舞来,好像是红男绿女排着长队在迎亲呢!那寂静的田野便一下子热闹起来了。
公路一直往北,突然拐了个弯,就把一整片田园围了起来。放眼望去,稻子收割后的田地显得空空荡荡,只有一大片的茭白仍在守望着。凑近了看,那底下挺着白白大肚皮的便是我们餐桌上的茭白了。再往上看去叶子还是绿色的,越往上边颜色越浅,叶子尖端已经成了黄色。在斜阳的照射下,起伏的茭白叶子熠熠发光,晃得让你睁不开眼,朦胧间还以为这是上帝奖励给人们满地的金子呢。可农民们谁都明白,没有辛勤劳作,就不会有收获。眼下正是茭白丰收的季节,农民伯伯们起早贪黑地去田里抢收茭白。他们头戴草帽,在田园里穿梭着,起起伏伏的身影,成了此时田园里最美的音符。
田间还有一条小沟渠,里边水很浅,清澈见底。我们仔细寻找,除了水草已经枯黄,寻不到动物们的踪迹,我想他们应该是去冬眠了吧。记得夏天的时候,这条沟渠里很多的泥鳅、鱼虾,我们只要拿上一个小网兜,便能抓个痛快。特别是到了晚上,青蛙、知了、蛐蛐,还有很多我们都叫不出名字的昆虫,开一场音乐会,你在边上散步,也是美妙极了。但现在是冬季了,清澈的沟渠里,偶尔有一两条小鱼在枯草中缓缓游过,我们都会觉得格外地兴奋,或许这就是冬天的田园特有的景致吧!
无论走到哪里,我都忘不了家乡的田园。那条被我和我的伙伴们骑自行车轧出无数印痕的田间小路,那一排排无时无刻守护着我们家园的树木,还有那田里出产的莲蓬、荸荠、慈姑等等我喜爱的吃食……只要一离开,我就想念他们,直到我再次回到这里——这片金色的田园。