北方的冬天,树木大多都枯萎了,只留下一地落叶和稀疏的树干。冬天的草,都枯萎了,有气无力,无精打采的。
北方冬天的空气,非常清洌。深吸一口气,爽极了,一点都不像其他季节的炎热与闷热。在夏天,倘若跑几趟步,累得要死,汗流浃背。而在冬天,跑个几千米,都还没事,有继续跑的动力。
南方的冬天相对于北方,不冷不热,很宜人没有那寒风呼啸,而像朋友轻轻抚摸你,让你保持清醒。
就在这看似凄凉的冬天,却往往有着深厚的温情。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?”在一个风雪飘飞的傍晚白居易邀请朋友前来喝酒的情景仿佛近在眼前。天寒地冻时,围炉煮酒,共叙衷肠,是何等的温馨惬意啊?
“风送春归,飞雪迎春到”,陆陆续续的,春天,元宵节……我们盼望的一年一度的节日都纷至沓来。分散在全国各地的家人,在这时候重聚。
除夕夜,人们享受着与家人团聚的快乐、温暖的时光,看着搞笑的春晚小品,吃着精心准备的年夜饭。春节那天,人们期待着礼物,小孩子期待着红包。过了几周,到了元宵节,到处都是花灯,超市里象征团圆的汤圆非常畅销。
在寒冷的季节与家人团聚多么温馨。
冬天没有夏日的草木茂盛,秋天的天高气爽,春天的温暖宜人。但是,就在这寒冷的冬天里,人们会抓紧时间,对这一年进行思考,对未来进行展望。
诗人雪莱说过,“冬天来了,春天还会远吗?”严寒中不但有腊梅绽放,万物也在为悄然复苏做好准备。在经济的低谷和国际关系的冬天,这个世界能否痛定思痛,从混乱中重建秩序,从渺茫中走出希望。