爷爷的龙门阵作文500字
秋夜星空下,一张木圆桌摆在院落的中央,古朴而典雅,桌旁是团圆的人们,爷爷高举酒杯,开始了他的龙门阵……
他像儿时那样,招呼着兄弟几个,谈天说地,手中的酒杯常常忽而举起,而后大手一挥,酒杯落在桌上,发出“咚”的声音,豪迈而干脆。热酒几口,化去了秋日的寒凉,啸成剑气直指苍穹。
他仿佛剖开了夜幕,上至三皇五帝,下至鬼怪奇事……每到这时,众人总是静静地聆听,仿佛屏息敛声般好奇而神秘,为这夜空平淡几分样和……爷爷的龙门阵或喜或悲,陪伴我走过了童年的点点滴滴,似晚舟,摇曳于生活的长河之中……望着爷爷那眼睛中泛着的喜悦,那光点亮了心中的火苗,温暖了内心,照亮了世界……
爷爷的龙门阵是阖家团圆的豪迈与喜悦,是与兄弟朋友畅谈的欢乐,更是儿时那潜移默化的启蒙,严肃而温馨。
在夏日的午后,当阳光微敛了它的锋芒,化作明灯高悬之时,爷爷总会和我讲历史。阳光投在他手中的书页,微风吹拂书角,发出和谐的“沙沙”声,送来丝缕书籍的清香,闻香,仿佛书墨刻入脑海,落笔成章。树叶摇动,惊跑了满树儿,洒下几片翠叶,轻柔地落在字里行间,渊远流长……那龙门阵静立在心中,却永不消蚀……
冬去春来,门前的新燕早已不同往昔,不知不觉间,风吹过他的脸颊,吹白了他的鬓角,吹乱了他的思绪,唯有他的龙门阵依旧,在岁月更替中保持本色,历久弥坚。
爷爷的龙门阵不是空洞的大话,而是他的人生,有团圆的喜悦,有兄弟的和睦,有祖孙的温馨时光,更有岁月的沧桑……这龙门阵似一幅图画,珍藏在全家人的心中,永不褪色。