他舍不得吃,总说嘴巴是个无底洞,要吃,把金山都能吃空。平时我们不在家,他的一日三餐非常简单:早餐,一碗粥,一碟咸菜;中餐,米饭加青菜;晚餐,馒头配青菜。为此,爸爸妈妈总是批评他,让他不要怕钱,还给他留下专门买菜的钱。他却振振有词:“你们知道什么!‘掏钱难买老来瘦’,我不是没钱,退休金几千块呢!我这是在养生。”
一番话说得爸爸妈妈哑口无言,只好趁着回老家时做好多好吃的给他。这一做就做多了,这下可“闯祸”了——爷爷不准剩饭剩菜,更不允许把剩菜剩饭倒掉。我们只好吃饱了,又默默地把皮带松松,接着吃,直到光盘,他才满意。
他更舍不得穿。打我记事起,他就穿那双黑皮鞋,一直到现在还是那双黑皮鞋。开裂了,缝缝线;底儿磨平了,钉个掌……还天天宝贝似的,给它擦鞋油。你要说让他换皮鞋,他一准儿跟你翻脸,顺便再数落你几句:“买买买,天天就知道买!你们有哪件衣服是穿破的?”
我们真没有,但爷爷有。一件白色的背心,洗了穿,穿了洗,前面后面都破洞了,他还舍不得扔。更让人哭笑不得的是,他还打趣道,这样穿起来更凉快。
若带他去逛服装店,那简直是场灾难。他会翻看每一件衣服的标签,然后一本正经把售货员叫过来,指着衣服,满脸不屑地说:“这衣服金子做的吗?这么贵!我给你们定个价,20!”幸亏爸爸妈妈拦得快,又一个劲地向对方解释,才避免了一场“战争”。
可这么抠的爷爷,在我面前永远是最大方的。知道我爱喝可乐,一买就是一箱。妈妈不让喝,他还满脸不高兴。进了超市,只要是我爱吃的水果,从来不看价格,就像一个大款一样。妈妈说:“爸,你现在不心疼钱了?”爷爷说:“花在我孙子身上,不心疼。”
你说,这样的爷爷可爱不可爱?