樱桃嘴河马
刘元弨
在森林里住着一头嘴巴像樱桃一样大小的河马,这给他带来了诸多不便:
吃饭时,这头河马不能像其他同类那样“一口下去满嘴草”。只能一小根一小根的把草吃掉。在很多时候,这头河马都是刚一把草吞下去,胃里的前一批草就消化完了。于是,吃上一顿饱饭成了它遥不可及的梦想。
当然啦,小嘴巴也给他带来了一些好处。
他的樱桃小嘴刚好可以插进去一根吸管。有一次,森林里面的岩缝里出现了一种让所有喝过的昆虫都陶醉其中、无法自拔,几乎所有动物都想喝到它的液体。不过,大嘴巴的河马们却没法子把嘴伸进去。这时,只见小嘴巴河马拿出吸管往嘴里一放,长长的吸管一下子伸进了岩缝里,瞬间把液体给吸光了。其他的河马一看,羡慕极了,有的差点都要跪下来询问如何把嘴巴变小的秘决呢!