直行的螃蟹
黄丽淳
在一片海滩上,生活着一只叫贝贝的小螃蟹,他与众不同,一出生就是直着走的,其它螃蟹都是横着走的。小伙伴们觉得很别扭,总是嘲笑他不跟他玩。贝贝很烦恼,他打算学习横着走。
海龟爷爷知道了这件事,劝贝贝说:“你直着走比横着走又快又稳,不用学习了。”贝贝说:“可是这样伙伴们会笑话我的,我要做一只真正的螃蟹。”海龟爷爷摇摇头走了。
小螃蟹学伙伴们先把一侧的四条腿迈开,移动身子,再把另外一侧的腿迈开,贝贝很快学会了横着走,感到很开心。
有一天,一个小男孩来捉螃蟹,小螃蟹们吓坏了,急忙四散奔走,贝贝也开始横着行走,眼看贝贝就要被小男孩捉住了,贝贝一着急就直着走了,钻进了沙坑里,这时候他觉得海龟爷爷说得对,直着走也是一只螃蟹呀。
第二天,贝贝又出现了,海龟爷爷问:“贝贝,你为什么不学横着走呢!”贝贝笑着说:“因为直着走也很好,又稳又快!”海龟爷爷笑了。