大山般的爷爷作文500字
行走在山间的小上,晶莹的露水打湿了我的裤腿,爷爷走在这熟悉的小路上,感慨万千。这一路上,爷爷没有说一句话,只是不断地向前走。
这段时间,爷爷总是说梦到以前的事:那时爷爷才八九岁,村子还没有像眼前这般破败不堪,爷爷执意要回来看看。
我以前曾看过爷爷年轻时的相片,个子高高的,瘦瘦的,眉宇间有股子如同大山般的倔强劲。听爷爷说,他是大山的孩子,大山提供了他所需要的一切。在爷爷十七八岁时,他走出了大山,来到了小城里打工,太奶她们一并搬来,后来就没有再回去过。
这几十年间,村里的人陆陆续续走出了大山,村中的田地无人打理,杂草遍地,爷爷向前走的脚步变得沉重而缓慢,更确切地来说是犹豫不决。终于到了,用砖和瓦盖起的小房子,经不起岁月的洗礼,院墙和屋顶已经长满了野草,门窗在风中飘摇欲坠,一片荒凉的景象。
大山变了样,爷爷也变了样,爷爷被生活的重担压弯了腰,岁月的刀子也在爷爷的脸上留下了痕迹。
大山看起来也苍老了,一些树木的枝干已然枯死,站在那还能听到溪水的声音,有些欢快,亦有些不知所云,仿佛亲人相见时眼眶中的泪水。
从后面远远地望,爷爷似乎与大山融为了一体。
小时候,我是一个比较内向的女孩,总爱躲在爷爷的身后,猫着腰。“把腰板挺起来,”爷爷常常嘱咐我,“你未来担起来的是一个家”。
此时的爷爷努力挺起腰板,显出和大山一样的伟岸。
在回去的路上,爷爷仿佛是在对我说,又好像在对他自己说:“把腰板挺起来!”这些是大山教给爷爷的。