她对我的爱,是包容的,是温婉的,是无微不至的,是永远支持我的……在她对我一片舐犊情深的同时,她早已成为我生命成长中不了或缺的一部分精神滋养。每长大一岁,关于陪伴她的这份情感就愈加强烈。可是,我今后,又有多少时间去陪伴她呢?五年?十年?二十年?谁也说不准。
记得某次,家附近的超市打特价,外婆乐呵呵的拿着会员卡,同普通的老太一样,抱回来两瓶“桃罐头”。晚上看电视时,外婆持着一个铁勺子的勺子把,握住勺子的另一端,用力的撬罐头的盖子。我看到了外婆手上暴起的青筋和涨红的脸。过了不久,外婆失意的放下勺子,转了转手腕,显得有些尴尬。我拿过勺子,稍微用了一点力,罐头便“啪”的一声被启开,清脆利落。我盛完桃子,抬头憋见正在看抗日神剧的外婆,就那一眼,一眼万年,让我感觉到时间在她身上飞速的流逝,岁月不会放过任何一个年老的人。
突然想起痕痕在《痕迹》中的一段话:你坐在椅子上看着窗外流过的光,你伸出双手摸着纸写下希望,你说开了又落,像是一扇窗,可窗开了又关,是爱的模样,总有些随风,有些入梦,有些长留在心中,于是有时疯狂,有时迷惘,有时浅吟低唱……
我亦喜欢跟外婆漫步海边,陪她压压腿,陪她看看大海的波澜壮阔,陪她看看时不时流略过海面的海鸥,和夕阳与海面的亲切接吻,以及那来之不易的相处时光。有时,在路边看见了鲜少出摊的“烤玉米”外婆也会掏出五块钱,为我买上一穗,笑着问我,“好吃吗”。那玉米烤的金黄,又甜又香。其实,我也不知道,到底是玉米甜,还是关于外婆的某种情感,散发出的香甜气息,我只知道,那一刻,只属于我和外婆。
“这份感情,有人跟人的聚首,有人时间的芳馨,而这份感情的传递者,是我的外婆,她足以使我,感恩千年”
六年级:陈洛仪
外婆对我,不能再好了。
小时候,听王铮亮的《时间都去哪了》这首歌曾火遍大街小巷,牵动千万游子的心,从那时候开始,才了解到“衰老”。后来,随着时间的飞逝,才渐渐明白“衰老”的真正含义,甚至贴近了“衰老”。
前几个月的语文课上,学习了崔颢的《黄鹤楼》,我不禁湿了双目,“诗人满怀对黄鹤楼的美好憧憬慕名前来,可仙人驾鹤杳无踪迹,鹤去楼空,眼前就是一座寻常可见的江楼。‘昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。’美好憧憬与寻常江楼的落差,在诗人心中布上了一层怅然若失的情感”曾经的故人、曾经的景色一去不复,那我的外婆呢,我是不是应该多增添一些时间来陪她?等到像崔颢一样再来悔过吗?
我觉得这句话刚好形容了外婆,形容了她对我的爱,对我的深情,对我所付出的一切。
时光荏苒,岁月如梭,如今,我已经离开了外婆,和父母来到了另一个离家乡和外婆相距半个中国的城市,但是,我对外婆的思念,不会因为距离的远近而减免,反而愈加强烈,生活,就是这个模样,而我,唯有取得喜人的成绩,来回报外婆的舐犊情深。