其实很简单800字作文
青山之姿巍巍,绿水之态悠悠。简单,正如那流芳千古的诗篇,动则摇动心旌,静则抚慰心境,一动一静都能幻化为口中的诗一首。纸上词两阕。其实,他小小的心很简单,装着辽远无边的千里山水。
“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”那是天门山雄奇险峻浑阔茫远的山水风光;“山际见来烟,竹中窥落日。”那是烟火恬淡的山居闲景;“野旷天低树,江清月近人”,那是善解人意的清愁山水。诗中的山水与俯仰之间的山水,好似没有什么不同,一拌的明丽俊秀,但那是诗人心中简单而又复杂的山水,心中最澄澈的样子,那是从谢灵运开始,山水诗有了自己专属的流派。明明看过太多富丽堂皇的景色,享尽了鲜锦的繁华,谢灵运却偏爱那无人沾染的山水,他出身陈郡谢家,真真正正的高门大户,江左风流宰相谢安,咏絮之才谢道韫,皆出谢氏家族。谢灵运十八岁就继承了祖父谢玄的“康乐公”爵位,同时继承的还有留恋山水的情怀。
辗转为官近二十年,人道其任性妄为,只当他是一个有才华的文人,这让感到挫折,心中郁郁,自觉才力不得尽展,当他被贬为永嘉太守,他苦闷有之,但也不多沉论,“既来之,则安之”。再说永嘉有许多明山秀水,正是他的好去处,于是他开始任情遨游其中。史册曾记,“郡有名山水,灵运素所爱好,出守既不得忐,逐肆意游遨,遍历诸县,动逾句朔。”
谢灵运被贬时心中千千万万遍苦闷,抑郁却在一见永嘉山水时烟消云散。心中被简简单单一派墨绿的山水之情占据着。他以一种简单的方式向世人展现着最真实的他。谢灵运恣意游纵情吟,初春病愈后,他登楼观景,写下“池塘生春草,园柳变鸣禽。”登永嘉绿嶂山,他见“涧委水屡十迷,林迥岩逾密”直称称病离开永嘉时还要最后看一眼那“野旷沙岸净天高秋月明,”就这样,谢灵运在永嘉的山水中洒满了诗意,这些诗意便随着流水,一流到唐,在诗歌史中汇成滔滔不绝的一条大河。
在他一生郁郁不得志之时,他将那一腔情意寄托于山水。在他的诗中,山水都为灵。诗为山水营造飘逸的精神,他却为山水诗甚至整个诗史开僻了一条光明大道。生活中,我们是否也遇到过重重荆棘呢?可谁又不能似谢灵运一般,醉心山水,将世俗纷扰拒之门外,简简单单地生活,简简单单地喜爱。
山水知我意,简单悦我心。
一纸两阕,阖目是渐远人间。