读诚信让你畅通无阻有感作文700字
孟子有言:“诚者,天之道也,诚之者,人之道也。”诚信是做人的立身之本!这几天我读了一篇名叫《诚信让你畅通无阻》的文章,深有感触。
文章讲了个有趣的故事。东汉时,汝南郡的张劭和山阳郡的范式,两个人感情深厚,分别的时候,张劭望着长空高飞的大雁说:“今日与君一别,不知何时才能相见。”范式对张劭说:“兄弟,不要伤悲。两年后的今日,我一定去你家拜访,同你聚会。”两年后,张劭听到了大雁叫,知道范式要来了。但张劭的母亲却不相信,因为它们可相距1000多里。张劭坚信范式一定会来。果然,最后范式如约来了。
我由衷地感叹道:“范式真是诚实守信,重情重义。不远千里赶来,换做常人,可能都不来了。”看着着实感人。要是我也有这样的好友就好了。朋友还没来,但我也要做个像范式那样的人。
那次我写完作业,打算先绑头发洗个脸睡觉了。可是,平常静静地呆在我手上的皮筋却不见踪影了。我开启了疯狂寻找模式,书桌上左翻翻,右翻翻。“去哪儿了嘛?”我不耐烦地喊道。我坐下来思考皮筋曾去过哪里“旅游”。“哦!它原来被我遗忘在那儿了。”我如一只快乐的小飞快地飞到了皮筋的位置,拉开抽屉。“糟糕,完蛋啦!”我大喊了一嗓子。由于我用力过猛,抽屉一下子掉了下来。我沉着脸责怪自己:“我应该冷静,不应该冲动的。对,把抽屉装上去就行了。”我拿起那可怜的抽屉,小心翼翼地把抽屉装上去,用劲往里面塞,可根本塞不进去。我头上也冒出了豆大的汗珠,垂头丧气地一屁股坐在地上,心里想:“怎么办呢?如果掩盖事实,那要有更多的谎言填补这个大‘窟窿’。古人尚且能以诚待人,信守诺言,我又怎能逊色呢?算了,不管“生”还是“死”,先跟妈妈坦白真相吧!”我小声的嘀咕着。想通后的我拿带着两条发抖的双腿,低垂着头,一副即将要就义的表情走到了妈妈面前,跟她坦白了真相。然而妈妈却出乎意料地没有骂我。
夜晚,我在那缕诚信的月光里睡得安慰而香甜。诚信让生活畅通无阻!