乡下的鱼塘作文800字
乡下的鱼塘有时像个腼腆的小女孩,淡绿的池水就像一匹铺开了的绿丝绸,平滑、柔和;有时又像个活泼的小男孩,层层小浪随风起伏,欢快地跳着摇滚舞。乡下的鱼塘,不论什么时候都有着一种独特的美,或阳光、或清雅、或静谧……
旭日东升,鱼塘在温和的阳光中苏醒过来。池里一片又一片荷叶揉了揉惺忪睡眼,伸了个懒腰,都舒展了开来,一朵朵荷花含苞待放,几只蜻蜓却已闻香而来。我站在池塘边上,感受到了生命的苏醒与新生,也欣赏到了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美景。
艳阳高照,鱼塘像个发着脾气的暴躁老头子,开始躁动了起来。一群群鱼,大的、小的,红的、黄的、黑的,在水里欢快地游来游去,几条调皮的小鱼还时不时跃出水面,玩起了跳高比赛,我能在这里观看到“鲤鱼跃龙门”的动画片。一群鸭子排着队,扭着屁股在池塘边踏步前进,走着走着,突然,领头的那只鸭子双脚一蹬,“咚”的一声,一头扎进池水里去,其他的小伙伴们随之也跟着往水里扎,“咚、咚、咚”,溅起了一束又一束水花,在阳光的映射下,闪闪发亮,呈现出缤纷的色彩,这分明是在上演着一场烟花与交响乐混合的盛会。
夕阳西下,余晖铺洒在池面上,池水受光处呈现出红色、黄色,未受光处呈现出墨绿色,仿若满池红的、黄的、绿的宝石。奶奶割来鱼草,我和小伙伴们就抢着帮奶奶喂鱼,比赛看谁扔的草最远,看谁扔下的草引来的鱼儿最多,我们在池边上一边扔着鱼草,一边兴奋地叫喊着,响亮的叫喊声把太阳公公都吓得赶紧躲到大山背后,而鱼儿就在池里跟随着我们的喊声兴奋地游来游去争夺粮食。
夜幕降临,“哔”的一声,爷爷按下开关,池塘周围的小灯一下子全亮了起来,倒影在池水里,仿若一颗又一颗夜明珠。池塘里、池塘边上响起了蟋蟀声、蛙声、纺织娘声……各种小虫的叫声有节奏、有层次地汇集在一起,我们就一边吹着夹带着乡土香味的凉风,听着这些催眠曲,一边围坐在鱼塘边上的石桌旁,吃着烧烤、零食、水果,听爷爷奶奶讲那过去的故事。
乡下的鱼塘,无论什么时候,都是如此美丽、可爱,如此富有生机、富有活力,她是我永远的乐园!