舌尖上的糖葫芦作文600字
五马街,温州声名远扬的小吃街,那儿的美食五八门,样样都是人间美味,可是在那儿,糖葫芦才是我真正的心上爱。
朴素的小摊被店主装扮得童趣童味。店主是个六十出头的老顽童,长得亲切和善,总会在糖葫芦上淋满麦芽糖浆,格外诱人。放学后,不管你多早过去,店门口总是有一大串孩子们说说笑笑地等待着美味从天而降。
小店干净整洁,前排插着许多栩栩如生的糖画。只见老师傅动作娴熟地从果盆中掏出了好些圆溜溜的山楂草莓,这样的水果小得那么可爱,鲜红的衣裳上闪烁着亮丽的光泽。接着再以迅雷不及掩耳之速将可爱的水果们串到光滑而细长的竹签上,小水果们像几个吉祥娃娃一样排着队列到了竹签上。随后,再用一个大铁勺在锅里舀了一大勺冒着黄色沸泡的麦芽糖浆,随后均匀地都淋在了糖葫芦上面,水果们仿佛都镶上了一层漂亮的透明外套,好看极了。最后,再抓一把白芝麻洒在水果上,芝麻就像是糖葫芦的点晴之笔。老师傅手起刀落,一串色泽诱人的糖葫芦就在老师傅精巧的手中“新鲜出炉”了。
刚一拿到手,一股沁人心脾的香气就钻进了我的鼻孔中,袭击我的大脑,我整个人为这诱人的香气而神魂颠倒。我兴奋地拿着糖葫芦,走过的每一处,都留下了迷人的芳香,那香气悠然飘入鼻腔,让我如痴如醉,口水如瀑布般不知不觉流了下来。
我微闭眼睛,伸出粉红的舌头在那粘稠细腻的糖浆上轻轻舔了一口,嗯,那甜丝丝的甜味瞬间在舌尖上扩散开来,刺激着密密麻麻的味蕾,使人无法自拔。我张大嘴巴,一口咬到水果,绵密的口感和酸酸甜甜的味道混合交杂在了一起,香甜的芝麻香藏在了牙缝中,让我欲罢不能。风卷残云间,一串糖葫芦已经“香消玉殒”。
五马街的糖葫芦,童趣的小摊,和善的店主,构成了我假期回忆的一部分。