外婆很会做菜。她每次烧菜时,我都会看着她烧菜,她不会像妈妈一样赶我去玩,而是让我看着她烧菜,并告诉我该怎么做这些菜。那时的我就这样看着她烧菜,一回生二回熟,再多看几次时,我已经学会了。因此,最先开始教我做菜的,不是妈妈,而是外婆。
很多年后,我才在与外婆的一次谈话中得知当年的真相——我在煎荷包蛋时没有放盐!
日子就这样过去了,我在时光中漫步,走的多了,也便长大了。妈妈也不会像我小时候那样限制我进厨房了。可当我欢天喜地的走进厨房,看着那些陌生的厨具,我愣了愣,竟然有点无从下手了。该做什么呢?我想,就给自己做个荷包蛋吧!可该怎么做呢?我竟不会了!我莫名有点伤感了——我已经很多年没有见过外婆了,我忘记了她教我的菜,也渐和外婆生疏了!
七年级:苏佩怡
我会做很多菜,可我唯独不会做一道最简单的菜——煎荷包蛋。
外婆教我做的第一道菜就是煎荷包蛋。看着鸡蛋在锅里成了圆扁扁的形状,吃起来那么香脆,我也就来了兴致,没过多久,我便学会煎荷包蛋了。我把第一个煎出来的荷包蛋给了外婆品尝,见着外婆吃了两口,便朝我竖起大拇指,我便手鼓足蹈,高兴的不能自己。
我喜欢在外婆家玩,可那毕竟不是我自己的家——我在外婆家呆了两年后,我便和爸爸妈妈住在一起了。我在自己家玩的一点也不开心,但没有办法,我不能去外婆家,因为那不是我自己的家!在自己家里,妈妈不让我进厨房,生怕我会做出什么危险的事来。于是,我忘却了外婆教我做的菜,包括我最爱吃的荷包蛋……
荷包蛋我已经不会做了,但我无法忘却外婆和我的时光。