向你推荐《水浒传》作文600字
“书是人类进步的阶梯。”我喜欢唯美感人的《草房子》,也喜欢情节生动的《西游记》;我喜欢想象丰富的《爱丽丝漫游仙境》,也喜欢包罗万象的历史书籍,但我最爱不释手的就要数《水浒传》了。
《水浒传》是由明代的施耐庵所著,故事描述的是以宋江为首的绿林好汉,由被逼落草,发展壮大,直至受到朝廷招安,东征西讨的历程的故事。
本书中,我最喜欢的人物就是宋江。宋江,字公明,绰号呼保义、及时、孝义黑三郎,在一百零八将中排名第一。宋江在第十八回初次登场,“眼如丹凤,眉似卧蚕。滴溜溜两耳悬珠,明皎皎双睛点漆。唇方口正,髭须地阁轻盈额阔顶平,皮肉天仓饱满。”作者对宋江是情有独钟的,用细腻的笔触给我们展现了一位器宇轩昂、胸襟阔达的政治家形象。
“宁可朝廷负我,我忠心不负朝廷”的忠君观念,真正贯穿了宋江的一生。他的性格可以分为四个方面:孝、忠、义、智。他仗义疏财,不吝金银,专结交天下好汉。宋江最大的一次义举是私自放了劫取生辰纲的晁盖等人。他虽然出于“义”而救了他们,但内心也十分过意不去。第十八回,宋江冒着生死之险放了一朝廷重犯,实是看不出有名利可图。第二十回,宋江听说阎公无钱下葬,当即给阎婆写帖支取棺材,并付十两银子作丧葬费。这些都体现了宋江的忠与义。“忠、义,是该忠呢,还是义呢?忠会让我免受惩罚,但会损失义;义会让我友谊延续,但会让我接受严刑惩罚,还会损失忠。”宋江就怀着这样的矛盾心理上了梁山,但他又觉得心中很是过不去,最终导致凄惨下场。
我一拿起《水浒传》,就爱不释手。读《水浒传》不仅可以感受到好汉们的魅力,还能了解当时社会背景。作者将书中的人物置身于真实环境中,紧扣人物的身份和经历来描写他们的遭遇。文中虽没有直接描写当时的社会环境,但是通过对各个阶层的人物的描写,让我们体会到当时社会腐败“官逼民反”,揭示出当时的社会矛看,让我们对历史也有一定的了解。
听了我的开绍,你心动了吗?如果你心动了,也一起来看吧!