竹子是我的良师作文600字
生活中,有许多事物都可以成为我的老师,例如默默奉献的蜡烛,实实在在的老牛,坚贞高傲的梅花等等。可是令我印象深刻的老师却是一棵不起眼的竹子。
那是一个春天,我来到了一片小竹林,看到了许多“小宝塔”,嫩嫩的,绿绿的,不用说你肯定知道,那就是竹笋。
过了一两天,我再去看时,呵,长得可真快,已经到了我的胸口了。又过了几天,我再一次出现在它们跟前,我几乎认不得它们了,因为它们个头都已经窜到两三米高了,而且还长出了碧绿的茂盛的竹叶子,周身散发出春天的气息。
后来,有一天半夜下了一场大,还伴随着大风,敲打得窗户呼呼啦啦作响,第二天早晨一看,许多树叶都被刮掉了,有一些树枝甚至被折断,横在地上,一片狼藉,我不禁为那一片竹林开始担忧起来,那可是一片新生的竹子,根基不稳,会不会也如眼前的大树一样,在昨晚的狂风暴雨的洗礼中一蹶不振?
我忧心忡忡地来到竹林的面前,令我惊讶的是,它们并没有倒成一片狼藉,甚至一点弯曲也没有,它们顶天立地,仿佛对我展示着一种坚忍不拔的精神,我不禁为它们的坚挺和骨气竖起大拇指……正如郑燮所说的那样,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,不错的,竹子顶天立地,不肯低头折节。
到了晚上,我在写作业,碰到了一道怎么也做不会的题目,绞尽脑汁也思索不出来,正想放弃,一想到白天那一片竹林,想到它们在暴风雨中屹立不倒,我心中便有了坚定的信念,我不能遇到一点困难就放弃,应学习竹子那种不屈不挠的精神。于是,我打起精神,努力地思考,一步一步地解题、运算,反复验算,还查资料,最后我终于把这一道题解出来了。
竹子,你教会了我坚韧,你是我黑暗中的一盏明灯,你是我迷茫中的一个指示牌,你是我的良师!