一群学生来到老师家看望,老师请他们喝咖啡。当老师将盘子端出后,盘子上面有着各种各样的杯子,有的精致、有的好看、有的昂贵、有的低廉,当学生将咖啡拿走后,老师说你们有没有在意到一个细节?学生们不禁疑惑?而后老师指着盘子说,其实你们喝的咖啡都一样,并没有任何的区别,但是你们选择的都是好看的,精致的杯子,但是你们有没有想过,杯子并不能让咖啡变得更好,我们是为了喝咖啡,而不是为了看杯子。我们在做一件事情时,有时往往忽略了我们真正要干什么!
有个人一生都在追求最美的风景,他便离开了家乡,踏上了旅途,他苦苦追求,他翻过千山,迈过万水,一生都在追求最美的风景;他渐渐老去,却依旧没能寻找到,他心中的那一份净土,那最美的风景。
有时我们在追寻,我们一直在努力,当我们回头时却不禁愕然,我究竟在寻找什么,在追求什么,我们以为我们得到了我们在追求的东西,殊不知我们早已忘却自己究竟在寻找什么!
当我们在这个世界上拼命地努力时,往往会因为专注而抛弃了很多东西;有时候甚至分不清我们究竟需要什么,再追求什么。往往是拣了芝麻丢了西瓜,而我们却浑然不知!终于有一天,我们幡然醒悟时,却已成定局。
是啊,有时候我们一直在追求着自己想象中的那片风景,却忽略了身边的风景,当我们终于见到了以后,会发现自己仿佛在哪里见过;当自己回想时却发现,其实自己一直在追求得东西一直在自己身边,只是有种‘当局者迷’!
一天他路过一个小镇,听一个老人说起了一个美丽地方,他依稀觉得有些熟悉,却未曾多想,便顺着老人的指引踏上了旅途,他看着窗外那美丽的风景,觉得自己仿佛找到了属于自己的那一片净土。当他抵达车站时,他不禁哭了,积蓄了数十年的泪水在瞬间迸发而出,原来老人所说的美丽的地方,便是他幼年时离开的家乡。他走在熟悉的地方,看着那既熟悉又陌生的家乡,他才发现这就是他一生所追求的风景,而自己却白白的浪费了几十年的时光去寻找!