经过上一次的比赛兔子已经得到了教训,这次,兔子再次邀请乌龟来赛跑,乌龟欣然接受。这次兔子请来袋鼠妈妈当裁判,又邀请许多动物当观众见证这场比赛,并对乌龟说:“这次我不会睡觉了。”乌龟笑笑没说什么。兔子心里暗暗下定决心,要尽努力跑到终点。
比赛开始了,当袋鼠妈妈的发令枪“砰”的一声响,兔子撒腿就跑,一会儿就遥遥领先,而乌龟还在后面慢慢地爬着。刚跑一会儿,兔子就看到了块萝卜地,兔子看看后面,乌龟还没有踪影呢!兔子心想,我趁机快速地拔一个萝卜吃还来得及。然后他直接跳到萝卜地里,拔起一个大萝卜,就大口大口地吃了起来。兔子经不住诱惑一连吃了好几个,兔子猛然才想起来自己是在比赛中,就立刻站起来,挺着圆鼓鼓的肚子,跑回赛道。往后一看,还没看见乌龟的影子。心想:吓死我了,还好,乌龟还在后面呢,我继续往前跑。于是,兔子加快了步伐赶紧向前跑去。
这时,乌龟已经跑到了一段下坡。乌龟把头、四条腿和尾巴缩进龟壳里顺着坡度滚了下去。兔子赶上来了,一看乌龟已经在前面了,非常诧异!心里又懊悔刚才太贪吃,浪费了好多时间。兔子不甘示弱,侧着身顺着这段坡度也赶紧滚了下去。乌龟经常这样滚动,一点儿也不晕。而兔子却像喝醉了一样,爬起来歪歪扭扭地走着,结果一不小心掉到坑里面了。这下总算清醒了,但刚想爬上去,膝盖摔伤了。就大声喊到:“救命啊!谁来救救我啊!”乌龟听见了,心想:比赛结果不重要,救命要紧啊!于是,乌龟跑到旁边的小树林,捡了一根长藤蔓跑回坑旁,把藤蔓放下去,兔子抓住藤蔓,乌龟使出浑身力气把兔子拉了上来。拉是拉上来了,但自己膝盖受伤了,走不动路,怎么办呢?兔子一边思考,一边抚摸着受伤的膝盖。这时,乌龟看见了兔子的为难,对兔子说:“坐在我身上吧,我带你过去。”兔子百感交集,又是惭愧又是感动。然后,兔子和乌龟一起跑到了终点,一起赢了比赛。动物们给他们送上了热烈的掌声,不停地高呼:“好样的!好样的!友谊第一,比赛第二……”自此,兔子和乌龟成了形影不离的好朋友。