母校亲启:
时光一去则不返。六年,如机杼之梭,白驹之速。自入学受蒙以来,朝夕相处,今日离去,深有感之。
余在校六年,受教无数。唐诗宋词,至美散文,经典小说,语文课上,无一不获。数之学也,是为数学。自加减至乘除开方,无一非校之优师悉心教诲,使吾开明也。至于他国之语,亦是恩师授之。从字母至词句,渐渐通晓。观世之本源,可用科学明之。细微末端之生物,时空无限之宇宙,此类奥秘,母校老师诲之,了然于胸,如入明镜之地。稚童得以启蒙,乃吾校之恩。
母校之景,四时相伴。春来,枇杷树吐叶,花生苞,生机活力,一派自然妙景。此为静物至美。动之美几何?树上雀舞雁鸣,室旁流水潺潺,波光滟滟。夏至,栀子花香悠悠,沁人心脾。最美者,为秋之桂子。桂子十月怒放,秋风拂过,满枝香溢,花随落之,小童围绕,舞之蹈之。四时之景不同,其美无穷;欢声笑语萦耳,其乐无穷。
校给予吾等之乐,又诲吾等之性。
尝记吾初升五年级,运动会八百米位空之。吾如愿加入。此后夙夜忧叹,恐无得佳绩。吾日日训练,跑道渐成友人。至赛之期,吾甚紧张,不知此竟为动力。枪鸣,吾似箭般冲去,赶至第二之位。后因体力不支,遂退,至第六。吾见一人将超,奋起,赶至终点。虽屈于六,此为吾首次参赛,心中甚喜。此为母校诲我之理:永不以汝为弱,则不行!
如今,离别将至,只见枇杷果树点点愁;今日则去,但见栀子花香念悠悠。然,离别绝非悲者,新征程,离将乐。
也愿
吾校之学子,皆成栋梁,成材发光。