空山新后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。
初秋的傍晚,山雨初霁,万物一新,树木繁茂,空气清新,宛若世外桃源。暮色苍茫,皎洁的明月升上了天空,银色的月光透过松树的繁枝翠叶,星星点点地洒落下来。清清的泉水淙淙地流泻于山石之上,在月光辉映之下,宛如一条洁白的绸布,闪闪发光,随风飘荡。竹林里传来一阵银铃般的笑声,那是一群勤劳淳朴的山村姑娘刚洗完衣服,披着月光笑盈盈的归来了。密密的荷叶纷纷倒向两旁,莲摇动,水波荡漾,原来是顺流而下的渔船正穿过莲花丛,打破了这宁静的荷塘月色,王孙被这和谐美好的景色吸引住了,独自留下来欣赏美景。