一块石头的自述作文500字
石块记忆着许多事,封印在石头的内心,自从,人们将我从山上送至加工厂,过一段日子,我就会从一块普遍,普通,朴实无华的砂石,成为了有内涵,有深意的石头——校训石。在我身上,有着从不会着色的鲜红字体,“有境界,出高格”是我能为学生提供唯一的信息。
话说刚来这会儿,这里四周寂静,还在山上的时候,那里有河流江川,鸟兽虫鱼,但刚来的时候,这里一片死气沉沉。
但是从一个上课铃声打响起,这里就不同了,我遇到了一种新的形象,叫作“人”。他们从进校门,到与我擦肩而过,从每日的跑操到升旗仪式,他们这些行为,令我很想转头看。不知何处开始,我的腰部开始长满了花草,你认为那是我的脚?不,那的确是我的腰,脚呢?早已深深陷入地底。
从始至终,我与同学们共同守在这个校园,白天,我们同享一片阳光;夜晚,我们同处一片星辰,一天中,我同处日月星宿。但不过,数百天的风蚀与水的冲刷,使我表层渐渐苍白,不再复有生机。还记得是一个冬天,几位学生拿起刷子与师长一起为我粉刷,粉刷去了我原来的砂石颗粒与碎屑,使光滑起来。我一天要面对无数学生老师,最近,有很多人在我面前拍照,那一块“校训石”立在大门前来之处,无论风调顺,还是日月兼程,我会将这六个字带下去,带下去……
这些记忆这石根至顶处,不再封印在内处,待日月换新天,再过数百年,也许我还在。