三年级盐水浮鸡蛋作文400字
唐宇航
今天我做了一个小实验,你知道是什么吗?这个小实验就是——盐水浮鸡蛋。
我们首先拿了一个透明的杯子,一个土黄色的鸡蛋,一袋食用盐,再拿一根又细又长的筷子,准备开始做小实验。
首先,我往玻璃杯里灌水,老师说要一半,或四分之三的水,千万不能倒满,不然会溢出来。接着把鸡蛋放进去,鸡蛋像一个沉睡的婴儿一样,一动不动。然后,我往杯里倒一些食用盐搅拌均匀,我心想:我的鸡蛋一定会一下子浮起来,这样我就成为第一名了。可是现实是不同的,我的鸡蛋依然一动不动地躺着。我很失望,这时老师说:“如果鸡蛋浮不起来,就有三种原因,一,加的盐太少了,二,加的盐没融化,三,鸡蛋是坏的。”我心里忐忑不安,想道:难道我的鸡蛋是坏的?突然,有一个人大喊:“老师,我的鸡蛋飘起来了!”我立刻用惊奇的目光看向声音的来源,原来是我们班的同学。我很焦急,连忙去加盐飞速搅拌,这时,我的鸡蛋竟奇迹般的立起来了,我开心极了,赶紧再加盐,鸡蛋像小火箭一样,越来越高了呢!我的鸡蛋把头露出来了,似乎在说:“小主人,因为你,我才有了力量,太谢谢你了。”那一刻我特别高兴,像吃了蜜一样甜。
这时我想到一个问题,到底是什么原因才让鸡蛋浮起来呢?原来是鸡蛋的密度比盐水的密度小啊,科学可真有趣啊!