三年级盐水浮鸡蛋作文400字
吴浩宇
今天,晴天老师让我们做一次实验,你们猜猜是什么实验?告诉你们吧,这个实验就是——盐水浮鸡蛋。
我们先要做好准备工作。准备一个鸡蛋、一小包盐、一个透明的杯子、水和一根筷子。
实验开始了,我自信满满。心想:这有什么难的?小菜一碟。根据晴天老师说的,一开始,我们先要把透明杯里装半杯水,紧接着,再把鸡蛋放进清水里,看看在清水里鸡蛋会不会下沉。果然,如老师所说,在没放盐的水中鸡蛋会下沉。这时,有些同学把鸡蛋打碎了,我真替他们惋惜,带了实验用品却不能实验。再后来,我们把鸡蛋轻轻地拿出来,往里面倒盐,用筷子搅拌,直到看不见盐的颗粒为止。不一会儿,我就看不到盐的颗粒了。到最后,我开始往里面放鸡蛋,可鸡蛋就像沉睡的婴儿一样浮不上来,我有一点儿焦急了,当我看到有人已经成功了,更加焦急了。
第二次实验开始了,我发现水没有变浑浊,我瞬间明白是盐放少了。于是,我继续加盐,这次,我放的盐比第一次多了一点,我用力地搅拌,“我觉得可以了。”我自言自语道。我又把鸡蛋放了进去,可它还是浮不起来。我生气地跺着脚,紧紧皱着眉头,拍着桌子说:“你这个鸡蛋,为什么你浮不起来?为什么?为什么!”我又试了一次,可还是没有成功,我不禁质问自己:我是不是很呆?为什么我的鸡蛋浮不起来,难道我比别人差?啊,怎么办,我突然想起妈妈说的那句名言:“不可半途而废,第一次不行第二次,第二次不行第三次,第三次不行第四次……。不能放弃!”我又试了一次,这一次,我把盐全部都倒进去了,可还是不行。我又找刘皖闽借了些盐,终于成功了!
为什么鸡蛋在盐里面才能浮起来呢?原来是盐水的密度比鸡蛋密度大。
这次实验使我明白了做事不能半途而废,要坚持,不能放弃。