三年级盐水浮鸡蛋作文400字
吴昊俊
今天,我在小荷作文做了一项小实验——盐水浮鸡蛋。
实验前,我准备了一些实验需要的工具:一枚鸡蛋、一根筷子、一个杯子、小勺、一包盐和清水。
首先,我往杯子里倒入二分之一的清水,接着,把鸡蛋小心翼翼地放入装清水的杯子里。鸡蛋慢慢地沉到了杯子底部,就像一个潜水艇一样,在海底探索着海底的奥秘。然后,我往杯子里加入少量的盐,鸡蛋还是沉在水底下,一动也不动,就像一个在水底熟睡的小宝宝,怎么也叫不醒。我在一旁观看着,着急得直跺脚。心里想:不对呀,鸡蛋应该要浮起来呀!难道是盐放少了?水放少了?还是盐没有溶解开?我不想让这次实验失败,我该怎么办呢?
同桌看到我着急的样子,关切地问我:“你怎么了,为什么这么着急,是忘带实验要用的工具了吗?”我告诉她:“我着急是因为我找不出鸡蛋一直躺在杯底不动的原因。”同桌建议我多加点盐试一试。我往杯子里又加入了很多盐,还用筷子搅拌了一下,这时,奇迹出现了,鸡蛋摇摇晃晃地浮上来了,就像喝醉酒的猪八戒一样,露出了土黄色的肚皮。我高兴得一蹦三尺高,急忙去喊老师:“老师,老师,你看啊,我的鸡蛋浮起来了,实验成功了。”老师看后,笑了笑说:“你真棒。”
通过这次实验,我知道了鸡蛋浮起来的原理:盐水的浮力比清水的浮力大,鸡蛋在盐水中会浮起来。这次实验既让我收获了快乐,更让我收获了知识,真是受益匪浅呀!