三年级盐水浮鸡蛋作文400字
刘皖闽
你知道今天晴天老师教我们做的是什么实验吗?没错,就是盐水浮鸡蛋!
首先,我们要准备好五样东西:一个鸡蛋、一袋食盐、一个玻璃杯、适量的清水和一根筷子。
一开始,要先用玻璃杯接半杯水,老师告诉我们:“如果接一杯水的话,把鸡蛋放下去,水就会溢出来的。然后我们再把鸡蛋放下去,看看鸡蛋会不会沉到水底。如果鸡蛋沉到了水底的话,那么就说明鸡蛋是好的,如果鸡蛋浮起来的话,那么就证明鸡蛋是坏的。”
我把鸡蛋小心翼翼地从袋子里拿出来,放在手里摸了摸,深怕自己心爱的鸡蛋会被碰碎。在老师宣布可以把鸡蛋放进水里的时候,我才小心地把鸡蛋放进水里,并且还把眼睛闭上,心里急切地想:我的鸡蛋会不会浮起来呢?当我睁开眼睛的时候,发现鸡蛋竟然真的浮起来了!我满脸苦恼,不知道怎么办才好。就在这时,晴天老师似乎看穿了我的心思,拿着一个椭圆形的鸡蛋笑着走过来,说:“刘皖闽,你先用老师的这个吧!但是用完了记得还回来哦!”“好,我记住了,谢谢老师!”我心花怒放地笑着。说完我便把老师给我的鸡蛋拿起来放进了清水中,老师的鸡蛋就像是一个沉睡的婴儿一样慢慢地、慢慢地沉到了水底。
接着老师叫我们把鸡蛋从水底拿上来,然后就可以开始放盐了。坐在我旁边的几名同学一听可以开始放盐了,就起劲了,一下子拿出了自己的一大包食用盐往水里倒,清澈见底的水瞬间变得非常浑浊,尤其是林朗,把一大包食盐一下子全部倒到了杯子中,他的鸡蛋已经都哇哇大哭了,他却还在倒。
这时候,轮到我开始大显身手了。但是,因为我天生就非常胆小,所以一开始就只倒几小勺盐,紧接着就可以开始搅拌了,老师开玩笑说要搅到手酸才行。于是我用尽了九牛二虎之力,搅得腰酸背痛才停下来。然后就可以把鸡蛋放下去了,可是我心爱的鸡蛋却迟迟没有浮起来。于是我开始找自己的毛病,最终发现原来是盐放得太少了。于是到第二次的时候,我又多倒了几勺盐,并且再继续搅拌,直到雪白的颗粒没有的时候,我才放下手中的筷子,把鸡蛋放进浑浊又肮脏的水里,发现鸡蛋仍就像是睡熟的婴儿一样睡在水里。我看到眼前的这一幕,不禁产生了灵魂三疑问:鸡蛋怎么浮不起来呢?我为什么这么笨?鸡蛋为什么这么不争气?最后一次我恨不得把所有的盐都倒进去,可这样会很浪费。但最后我的鸡蛋终于浮起来了。
这次实验我不仅知道了盐水的密度比鸡蛋的密度大,鸡蛋会上浮的科学原理,还懂得了遇到困难不能放弃的道理。