三年级盐水浮鸡蛋作文400字
黄悠然
今天我要做一个小实验,你知道是什么吗?告诉你吧,是盐水浮鸡蛋。
做试验前要准备水、筷子、杯子、鸡蛋和盐。老师说先把杯子装上水,再把鸡蛋轻轻地放进去,然后把放适量的盐倒进去进行搅拌。我非常兴奋,跃跃欲试,很想知道接下来会发生些什么?
我在杯子里放入了少量的盐、水和鸡蛋,用筷子搅拌了一下,发现鸡蛋并没有浮起来。然后我又试着加了一些盐,发现鸡蛋还是没浮起来。怎么回事?难道是我哪里操作的不对?带着疑惑,我把杯子从头到尾仔仔细细地检查了一遍,突然发现杯底有许多没有溶化的盐。看来是我搅拌的速度还要再快一点。
我用筷子在杯子里飞快地搅拌起来,过了几分钟后,发现我的鸡蛋缓缓地离开了杯底,浮到了水杯的中间。我高兴极了,心想:如果我再搅拌快一点,会怎么样呢?于是我又加快了手上的速度。渐渐的,我的鸡蛋又慢慢地往上浮了,越浮越高,终于来到了水面上。
老师看到我的鸡蛋这么快就浮上了水面,以为我带来的是一个坏鸡蛋。因为刚才有一个同学的鸡蛋刚放进去就浮起来了,才发现带来的是一个坏鸡蛋。于是,我把盐水倒掉重新换上一杯水,把我的鸡蛋放进去,鸡蛋立刻沉到了水底,这才证明了我带来的是一个好鸡蛋,呵呵,太有趣了!
通过这节实验课,我发现如果水的密度比鸡蛋小的话,鸡蛋就会沉到水底,如果在水里加了盐就会使水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋就会像个懒娃娃一样躺在水面上,真的太神奇了!