三年级盐水浮鸡蛋作文400字
张诺然
你知道今天我要做什么样的小实验吗?那就是——盐水浮鸡蛋。我拿出一包盐、一个杯子、一个生鸡蛋和一双筷子放在桌子上。马上要开始做实验了,我心里很紧张。
首先,我把杯子里放了一些水,把鸡蛋放进去,接着,我把盐放进去,用力搅拌,过了几分钟,杯中鸡蛋毫无变化,还没有浮起来。
我心想:怎么还不浮出水面啊!你快浮出水面吧!求求你了。同桌说:“你要放盐,多放点,这样鸡蛋才能浮起来”。我听了,赶紧多放盐,这时老师说:“浮不起来的鸡蛋是坏的”。
我的心情特别紧张,又有一点害怕,心想:是我的水有问题,还是我拿的鸡蛋是坏的呢?我拼命地搅拌,这时我突然看见鸡蛋浮上来一点了,我抓紧时机用尽全身力气搅拌,我的盐几乎都用光了,杯子里的水也变成白色的了,最后鸡蛋才完全浮出水面,像小鱼儿露出的小头,东张西望,仔细打量这个陌生的世界。
最后,我把鸡蛋拿出来,把杯中的盐水倒掉,我把杯子丢进垃圾桶中。终于忍不住大叫道:“我成功了,我真得成功了”。
我的实验成功了,可刚才的现象是由于什么原因造成的呢?为什么鸡蛋一开始沉在水底,加了盐之后就浮上来了呢?带着心中的疑惑,我查了资料才知道:鸡蛋虽然没有变,但盐水的密度比鸡蛋的密度大,才让鸡蛋浮起来了,这可真是一个有趣的实验呀!