漂浮的鸡蛋作文600字
科学,往往是很吸引人眼球的,每次一看到有实验的地方,我都会热血沸腾,跃跃欲试。一天,我正在看一本关于科学的书,书中提到了一个实验叫“漂浮的鸡蛋”,便迫不及待的拿出了材料开始做实验。
其实,实验很简单,需要准备的材料只有四样:大玻璃杯、食盐、勺子、鸡蛋。虽说简单,却可以从中收获无限知识。
首先,我拿起水壶,往玻璃杯里倒了大半杯水,接着轻轻把鸡蛋放入水中,鸡蛋沉在杯底后不动了,似乎在休息。
接着,我放了一勺盐,可鸡蛋没有半点儿动静,我又开始放第二勺盐,鸡蛋依旧静静的躺在杯底。我一气之下又放了满满五勺盐,真是功夫不负有心人,鸡蛋没有辜负我的期望,开始上升了,正当我一脸得意时,突然回忆起来,曾经听别人说鸡蛋可以漂浮在水的中间,可再看看我的鸡蛋,为什么它漂不了呢?是不是鸡蛋的问题?我立刻又换了一个鸡蛋,可是鸡蛋的高度好像与之前没什么变化。那看来不是鸡蛋的问题。我急忙翻了翻书,原来要让盐完全融化了才可以漂浮起来。我恍然大悟,立即用勺子搅拌了一下未溶的半成品盐水,等待盐全部融化了才把鸡蛋放进杯子里。这时,鸡蛋不停地上下浮动,我等了一会儿,鸡蛋不动了,果然,鸡蛋漂浮在水中。这时,我突发奇想,又往杯子里放了两勺盐,鸡蛋逐步上升到水面,如戴着泳圈自在的游着泳,我用手指把鸡蛋往下压,松开手指,鸡蛋又很快飘到水面。
为什么鸡蛋会漂浮起来呢?爸爸告诉我:任何物体在水里都会受到浮力,当鸡蛋比重比水的比重大鸡蛋受到的浮力小于本身的重量,所以它会沉到底部;放盐后,水的比重增加,当盐水的比重等于鸡蛋的比重时,鸡蛋就浮在水中。这就是著名的“阿基米德定律”,也叫浮力定律。
我很惊奇,这个小小的实验居然蕴含了如此丰厚的定理我暗暗下定决心:在往后的日子里好好学习知识,好好研究这有意思的科学,长大后报效祖国。