“清明时节纷纷,路上行人欲断魂。”浮想联翩,我联想起了一个伟大的自然现象——鲸落。
所谓鲸落,就是鲸鱼死后沉入大海,慢慢坠落。在这一过程中,它供养了海里的多种生物生长的营养环境,维持了生态平衡。与其说鲸落是一种死,不如说是一种更好的重生,大海养育了鲸,而鲸在生命的最后一刻,以鲸落作为对海洋的馈赠,生于海,归于海,鲸落让每一头鲸永远地活在海洋中,为深海带来无尽的繁荣。
“一鲸落,万物生”。人世间也从不乏鲸落精神。
我国著名文学家鲁迅先生,用一生践行“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。他以笔为矛,以舌为剑,在文学领域上颇有建树。他一生翻译了许多国外名著,创作了许多白话文儿作品,促进了中国文化发展,推动了东西方文化大融合。他不畏权势,只为大众鞠躬尽瘁,演绎了人间最美的鲸落。
为中国革命事业付出生命的闻一多先生,他是口的巨人,行的高标;“两弹一星元勋”科学家邓稼先先生,舍弃国外优越的生活环境,把一生献给中国科技,为强国之路做出了卓越贡献。
被称为“最美逆行者”的白衣天使们,跟时间赛跑,与病魔抗争;奋斗在偏远山区支教老师们,将自己的青春年华奉献在三尺讲台,呕心沥血,渴望着大山里的孩子们茁壮成长。用毕生精力演绎着“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”这句名言。
奋斗在救死扶伤一线的白衣天使,坚守在边防线上的铁血军人……还有,还有,“落红不是无情物,化作春泥更护。”他们生如鲸起,终如鲸落,把自己的毕生奉献给脚下这片热土。
世间最美是鲸落。鲸生于海,长于海,归于海,隐于海。正如我们生于中国,长于中国,归于中国,愿每个人的人生都绚烂如鲸,用一生演绎鲸落之美。