汉字是生活中必不可少的东西,不管你在哪个地方,都可以看到汉字,有很多字都有很多相似之处。比如说“日”和“曰”,我就曾经因为这两个字闹过笑话呢!
我读五年级的时候,有一次老师让我站起来把“日月星辰交替”读一遍,我就把“日月星辰交替”读成了“曰月星辰交替”,老师立马指出了我的错误说“这个字读“日”不是读“曰”,说让我回去抄十遍,可是我感觉不对,回忆慢慢在我脑海里涌现……
这时,我突然想了起来。
读二年级的时候,老师让我们读“孔子曰……”我就大声读了出来“孔子日……”,老师就把我纠正过来说这个字不读“日”字,而是读“曰”字,让我把这个字连带拼音抄十遍,从那时起,我就一直把这个字铭记在心里,从来没有再读错过“曰”字。
可是老师,我这次读的是“曰月星辰交替”,您为什么又说不错了,是读“日月星辰交替呢”?我并没有读错呀,老师哈哈大笑说:“日”比较高,比较瘦;“曰”比较矮,比较肥,所以很多人都会读成“日”和“曰”同学们可不要做一个小马虎,要认准每个字哦!我害羞的点点头,从此把两个字刻在了脑海里。
汉字有许多相似之处,比如“买”和“卖”;“己”和“已”;“昕”和“听”;“广”和“厂”;“厌”和“庆”;还有我读错的“日”和“曰”字……所以生活中,我们不能掉以轻心,一定要擦亮眼睛,分清汉字呀!
汉字是中华的瑰宝;汉字是中华的血脉;汉字是中华民族的结晶,我们一定要好好写汉字,好好记汉字。