我和汉字的故事作文
何文雅
汉字在我们华夏乃至全球都起着至关重要的作用,精美的汉字连起来就是一句美好话语或意境!每个炎黄子孙可能都和汉字发生过有趣的事情,我也一样。(从汉字的作用引出文题内容,点题。)
那次,我梦到了一传说中的“汉字王国”。里面是很多不同颜色的汉字,在那个王国里,所有汉字和人一样,会走,会说话。“你是谁”一位士兵说,“怎么和大家长的很不一样?”“我是……”没等我说完,那个士兵把我抓到了一个“室内大逃亡”的地方。
他说我要闯过了三关才可以出去,我吓得战战兢兢,心里没什么底气。
第一关,选择汉字补成语。第一个是“亡()补牢”,我想了一下,选择了“羊”,正确!第二题“鸟()花()”,这个难度提高了。我想啊想,选择了“语”和“香”,正确。第三题“冰()雪()”我果断选择“天”和“雪”,对了!真开心,我想起了平时老师说的,看书、学习要注意积累好词好句,果然派上用场了。我顺利闯过了第一关,也对自己充满了信心。
第二关是“成语接龙”。他说了“画谜”,叫我接龙。我接道:“迷底”、“底下”。他看到我回答得不错,马上出了“下凡”的词语,我毫不犹豫地接“凡人”、"人家”。又过了一关!我欢呼雀跃!
第三关“跳到字上面”,也就是要找对那个字跳上去才能往前走,找错了就掉下深渊,第一题找“拨”字,我找啊找,哦!“拨”“拔”字在那边飘呀飘呀的,看得我眼花缭乱的,我赶紧跳上“拨”去,腾云驾雾往前走。他又出了第二题、第三题,好家伙!都是形近字。稍有不慎,就会掉下万丈深渊,我一路庆幸平时学习蛮细心,一路过关斩将,终于胜利了!
就这样,我见到了汉字国王,他表扬了我,并同意我回家。突然,一股力量把我吸回了人类世界。妈妈问我去哪了?我说:“汉字王国!”妈妈很疑惑,我一一道来,她说:“能干的孩子,以后学习要更努力更细心。”我开心地说:“好的!”
这就是我和汉字独一无二的故事,它让我懂得了努力学习的重要性。