我和汉字的故事作文
杨梓怡
汉字是我们中华民族的智慧结晶。这些活泼的“小精灵”就像奇珍异宝,离不开人们的眼睛。
记得有一次,我在写日记的时候,写了好几个错别字,只要人一看,就不由自主地笑了起来。
我在家写日记时,写了两句话,内容是这样的:今天我们吃了一“吨”饭,吃完饭之后,我们走出家门。刚走出去,我看见了一坨狗屎,我吃了一“斤”。妈妈问我:“你写日记时为什么把‘顿’写成‘吨’,把‘惊’写成‘斤’,难道你一天要吃三吨饭,一出门就吃一斤狗屎呀,你可真行。”我一看,啊——不会吧,我可没吃三吨饭,也没吃一斤狗屎。妈妈又把我写的日记告诉了老爸和弟弟,老爸和弟弟看过之后,笑得眼泪都流了下来,有那么好笑吗?
记得还有一次,我和妈妈去广场散步,妈妈对我说:“回来后你写一篇读后感。”我答应了妈妈。回到家之后,我开始写起了读后感。我总是把“妈妈”写成“好好”,把广场的“场”写成“扬”,把“花”写成“茷”,我自己都不知道我自己写的是什么,弄得我很自责。妈妈对着我说:“把你的读后感给我看看,我看看你有没有写错别字。”妈妈一看,哈哈大笑起来:“我就知道你又写错别字了,你下次别再写错别字了,你这样的话,每次写作文都会闹出笑话的。”
妈妈告诉我以后写作文的时候写慢一点,别写太快了,这样就会减少错别字的出现。
而正是这些错别字的出现告诉我习作时太马虎了,让我下次不要再马虎了,那些对于我来说都是一些小小的错误。就算是这样,我也很爱写作文、写汉字,从这一刻起,我就喜欢上了汉字。
我们中华的汉字,我们一定要好好写它,让它成为所有国家中更棒的“选手”,让他们体会到中国的强大!当然我们也要为中华民族做点贡献吧!