我和汉字的故事作文
高凌玉
“我们中国的汉字,落笔成画留下有5000年历史,一撇一捺都是故事,让全世界都认识……”这首歌我最喜欢,每当我听到这首歌的时候,我就想起了我和汉字之间的故事。
以前,我总喜欢写错别字,同学私底下都喊我为“错别字大王”。如把“乌龟”写成“鸟龟”,把“饮酒”写成“饮洒”等举不胜举。老师批评我,我口头上说下次一定要注意,可是心里却不服气,不就是多了个点,少了一道横吗?老师啊,你干嘛那么生气?
因为我的三心二意,在学习过程中闹出了不少的笑话。记得三年级的时候,《我的妈妈》作文中有这样一段外貌描写:“我的妈妈非常美丽。它有一张爪子脸,一头乌黑的锈发,明亮的眼睛下有两个小酒锅。”本以为老妈看见了,会表扬我,哪知道她看过后,头发上都冒起了熊熊大火,拿着我的本子,一把砸到我头上,瞪着我生气地吼道:“你看你,你看你,写的这是人吗?简直把你妈魔鬼化了!”
还有一次默写古诗《秋夜将晓出篱门迎凉有感》,我自以为背得滚瓜烂熟,大笔一挥就交给了老师,还洋洋自得地想:这次我肯定是100分。没想到老师却只给打了我“75”分,并在旁边写上“认真”二字。我仔细一看,原来我把“五千仞上摩天”,写成了“五千刀上魔天。”
我不好意思地低着头,坐在位子上发呆,心里在暗暗地自责:高凌玉呀高凌玉,你再也不能这样了。这时老师走到我身边,语重心长地说,“在学习上来不得半点马虎,一定要细心认真。”
从这以后,我变成了一个凡事认真的人,就像我们方方正正的中国汉字一样,横平竖直,踏踏实实。