毛梦苒
汉字是我们祖国的魂宝,它有着悠久的历史和深厚的文化内涵,直到现在,仍在我们生活中发挥着重要的作用。所以,学习汉字对于每个人都非常重要。记得在学习汉字的过程中,我就发生过这样一件有趣的事情。
那是在我读四年级的时候,为了增强我们对汉字的认识能力,老师举办了一个找错字的活动。老师给每个人发了一张纸,上面写着一些让人垂涎三尺的菜名。老师说:“同学们,每个人的菜单中都有错别字,限时10分钟,请把错别字找出来,并写出正确的菜名。写对的同学加1分,写错的同学不扣分……”话音刚落,我便开启了“火眼金睛”模式。
一分钟过去了,可是我一个字也找不出来,毫无头绪。我双手不停拍打着脑袋,但怎么也没有思路。过了一会儿,我突然觉得“炒尤鱼”的“尤”有点奇怪,心想:咦,尤鱼不是象形字吗?我记得鱼类的字一般都是有偏旁的,所以尤字应该是加鱼字旁呀,对,肯定是这样的。我想起经常看见餐厅里这么写的。于是,我坚定地把“尤”字圈了出来,改成了“鱿”。
找出了一个错误之后,我更加有信心了,开始继续找错别字。哎,“弥猴桃”的“弥”写错了,这个错误简直不能容忍,这可是我最喜欢的水果,然后,我暗暗自喜,马上就把这个字改了回来。
“同学们,还有一分钟,大家抓紧时间!”老师大声地说道。话落,就听到“沙沙沙”的写字声,我更加紧张了,像是有一只小鹿在心中乱撞,我快速地一行一行看过去,仔细地寻找错别字,可它们就像一个淘气的小孩似的,躲在“人群”中,让我抓耳挠腮地找。时间一分一秒地过去了,只听老师说了一声:“时间到!”大家便放下了笔……
找错别字的活动就结束了,通过这次活动我懂得了平时要多读课外书,要多观察细节,多学习汉字,继续传承中华民族的灿烂的文化!