我和汉字的故事作文
我很小的时候,就开始接触汉字了。现在,汉字已经成了我生活中不可少的一部分了。才两、三岁的时候,我家的墙上就贴满了汉字挂图,每天我都要趴在旁边目不转睛的看,尽管小时候的我根本什么不懂……又长大了一点,爷爷每天指着上面的汉字教我认,每次我都听得津津有味,上幼儿园的时候还装作很有学问一样,讲给其他小朋友们听。慢慢地,我上一年级了,那天我又学会了几个汉字,一回到家就又趴到那几幅挂图上,找出刚学的汉字。和汉字结缘就是这时开始的吧……
现在,我上五年级了。写作文、写作业时行云流水,有时根本不管那些字是多么地有美感,有灵性。就只是刷刷地写,不知为什么,我对汉字没有了以前的热情。
就这样,直到我们学到了语文的第三单元——我爱你,中国的汉字。汉字,又一次使我感觉到它的迷人之处。我看着那一行字,发起了呆,它们可不是僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵。是啊,它才不是僵硬的符号呢!每个汉字都有一段历史,都是一幅美丽的画,都有一个故事啊……
我在心里把那个漠视汉字的自己狠狠地骂了一顿。汉字对我们是多么的重要啊!汉字是我们中国的骄傲,汉字那么完整地保存了几千年。呵,多么了不起啊!在我的心中,汉字就像一颗种子,慢慢地长大,不断地发展着;汉字就是天使,有着美丽的外表和纯洁的内心;汉字就是魔法师,不停地耍着小把戏,变化着……
汉字,那熟悉又陌生的汉字。明明在我们眼前,却被我们草草地忽视掉;明明那么特别,我们却说见多了,习惯了。如今,汉字又给了我们一个“惊喜”,也不知道是谁,把汉字弄得十分复杂,而且给了它们一个新的名字——“网语“。
我不叫我,叫“偶”;喜欢不叫喜欢,叫“稀饭”;倒霉不叫倒霉,叫“衰”;东西不叫东西,叫“东东”;谢谢不叫谢谢,叫“3Q”;什么不叫什么,叫“虾米”;人不叫人,叫“银”;语气词也改成了“吼吼”“昂昂”“厚厚”……似乎只有这么说才能显出你很“潮”。
不过呢,我学过了这篇课文后,彻彻底底地了解了汉字,汉字也是很有趣的哦!老师在课堂上也讲了许多呢,特别是那个最难写的字“biang”老师一写完我就晕了,这哪是个字啊~
现在,我一看到汉字就会特别的自豪,因为这是我们中国自己的汉字!