我和汉字的故事作文
叶昊坤
汉字,是中国文化笔墨的结晶;汉字,是中国独特的象征;汉字,是我们中国人的骄傲。中华上下5000年,汉字便屹立在文化史的顶端,它结构不一、形态各异、内涵丰富。快跟上我的步伐,一起追寻我与汉字的故事吧!
幼儿园毕业时,我画了一幅画,为了使我的名字更均匀的分布在画面上,我就把“叶昊坤”三个字平均分在画的每一个角上,可万万没想到我居然把“坤”分家写成两个字,结果写成了“叶昊土申”。当时我便觉得,汉字真是有趣,加加减减、拆拆分分便能形成另外一个字,表达另外一种意思,汉字的神奇,让我自幼就对汉字有着极大的兴趣。
上了学前班,老师讲给我们了一个小故事:一个猎人上山捕到三只鹿,回到家中,十分激动,又十分为难,这么多肉我要怎么吃呢?他灵机一动,想要告诉远方的朋友,便写信给他说“今天我捕到了麤!邀请你一起共享!”猎人朋友收到信后十分疑惑,百思不得其解,最后从附近的路人那里打听到远处有人捕到了三只鹿,便回信道“是三只鹿吗?那你就要写完整嘛!不要叠起来呢?以后不要光顾着打猎,也要多学习汉字呀!”通过这个小故事,我对汉字的热爱程度更加高了,想要研究更多奇妙的文字!我认识了越来越多的结合字体:例如一个火字是“火”,两个是“炎”,三个是“焱”,四个就是“燚”,随着“火”字个数的增多,火也越来越大,这些字体非常吸引我的思绪。一个字“木”,两个字“林”,三个字“森”,随着树木的增多,占地面积也越来越大。还有一个字“又”,两个字“双”,三个字“叒”,四个字“叕”……这就是文字的魅力啊!
学习汉字时,老师教导我们说:“中国的汉字就是这样有趣,形近字、形声字、同音字……”我之所以喜欢汉字,是因为它的变化,它的奇特,它们就像一个个小精灵,那样有趣、那样活泼,随时都能表达一种欢乐的心情,表达自己想要说的事情。中国汉字的种类也是极其繁多:甲骨文,金文,篆书,隶书,楷书,行书,草书。甲骨文架框平行、笔画均匀,也有绘画一般的字样,这横亘古今的文文字真是奇妙啊;金文又被称为钟鼎文,它的字样方正,看起来似剑锋那尖锐的棱角;草书偏像人们常说的绕笔字,笔画有着狂野之气,十分潇洒,仿佛每一个笔画都有着灵魂,这样的草书既好入手又便捷,可谓最佳之字……中国汉字的历史,渊源流长,可不是一下子就可以说完,发展到现在,汉字已经综合了以上所有字的全部特点,每一个字都有自己的生命和意蕴,这种气息需要你细细去品、认真去写,才能写出每一个字的风格。
中国汉字奥妙无穷,普普通通的几个笔画,就能蕴含出每一个字的深刻意义,简简单单的方格里,就能描绘出美妙的生活乐章。我为中国拥有汉字这奇妙的瑰宝而感到自豪!