我和汉字的故事作文
黄圣杰
汉字是中华文化的象征,在生活中到处都有汉字的存在,有中国人的地方就有汉字。而我,和汉字故事也是源远流长。
记得小时候,爸爸教我识字和写字,有一天,爸爸吃完饭拿出了识字课本对我说:“你看,这个字读“餐”,“cān”。还没等爸爸说完,我就说:“为什么我看到很多地方写成“歺”,爸爸听了表扬我说:“提出这个问题很好,“歺”其实是餐的古体字简写。”我似懂非懂地点了点头。
接着爸爸又说:“你看这个字读“是”,整体认读“shì”。”没等到爸爸说完,我又说:“可有同学读的是“sì”啊。”爸爸说:“同学读“sì”是口头话,实际上是读错了的,正确的读音是“shì”,这个字很容易读错,但经常读就不会错啦。”我哦的一声。
爸爸又说:“你看这个字读“落”,“luò”。我又说:“可是有的同学又说“là”和“lào”呀。“爸爸说:“落有很多个读音,表达的内容不同读音也不同。”我说:“我知道啦,好像我在字典里看过“落”可以组词“落叶”,可以组词“落下”,……还有一个我一点想不出来了,爸爸很高兴的说:“你可以说出前面两个已经很不错了,“lào”的组词是落枕。”后来,爸爸又和我学了五六个很容易读错字。
每次放学回家,爸爸总让我复习一下当天学的字给他听,我都会一一念给他听,爸爸也总是鼓励我说:“不错,进步啦,但是不要骄傲。”慢慢地,我学会了更多的字。我对汉字的兴趣也越来越浓厚。
这就是我和汉字的故事,我觉得汉字真的很有趣,更包含了爸爸对我的爱。