我和汉字的故事作文
汉字,是我国文化笔墨的结晶;汉字,是中国上下五千年独特的象征;汉字,是我们中国人的骄傲和自豪……
妈妈说我最早认识的两个字就是“唐山”了。小时候,姥姥每天都给我读《唐山晚报》,渐渐的我就会读“唐山”这两个字了。
幼儿园时,有的字不会读,我就自己编。有一次,我在电视上看见了“自豪”这两个字,兴奋的对爸爸说:“爸爸你看,白象。”“不是白象,是自豪。”爸爸笑着说。我豁然开朗,原来多一笔,少一笔,就不是之前的字了。
渐渐的,我长大了,也学会了更多和汉字有关的知识,汉字历史非常悠久:从最早的甲骨文到刻在青铜器上的金文,再到大篆、小篆、隶书等。汉字的博大精深,很多时候都是我无法想象的,就比如有的字多一点,少一横,就可能会变成不同的字,还有的字读音相同,但是意思就大相径庭了。
有一回,我在大街上偶然发现一家卖零食的店铺,叫做“食(十)全食(十)美”,我走进零食店,疑惑的和服务员说:“阿姨,你们店铺的名字写成错别字了,应该是大写的数字十。”阿姨笑了:“这样写是为了取“十全十美”的寓意,意思是食物特别美味,还可以让人记忆更深刻。”我挠挠头,不好意思的笑了:“我明白了,谢谢阿姨。”
我又在大街上逛了一会儿,看见卖鱼的店铺名叫年年有鱼(余);浴池起名“随心所浴(欲);卖自行车的叫“骑(其)乐无穷”;还有一种咳嗽药的名字更有意思——“咳(刻)不容缓”。我想:这些卖东西的店家运用语做广告词,并把一些字换成了同音的字来吸引顾客,这样写虽然让人记忆深刻,觉得很有意思,但是很容易误导别人,以为这些字才是对的。
汉字不仅有着悠久的历史,还蕴含着丰富的文化。我以后一定要学习更多的汉字知识,希望能发现更多有趣的汉字故事。