横竖撇捺有乾坤,一笔一划成文章。
从我懂事起,我就已经开始接触汉字了。刚开始的时候,妈妈教我认识了“大、小、天……”这样简单的字。随着时间的流逝,我认识的字越来越多,到幼儿园毕业,我已经认识了上千个汉字了呢!
写字可没有识字那么容易,刚开始妈妈教我一些简单的字,又为我买字帖练字,为我在网上买了一大堆白纸让我练字。记得有一次妈妈教我写自己的名字,我记得老师说过写字要工工整整。我就开始认真地学写名字,怎么才能写得美观呢?于是我把名字平均分成几份写在田字格的四个角上,我居然把名字写成了“木、子、木、辛、王、俞”这几个字。我自豪地把本子交给妈妈看,本以为会表扬我,没想到妈妈却大笑起来。我不解地问:“怎么了?写得不对吗?”
妈妈轻轻地抚摸着我的头说:“孩子,这样写是不对的,因为你这样写名字,同学会叫你‘木、子、木、辛、王、俞’的,你觉得好听吗?”“不好听,不好听!”我着急回答。之后,我就慢慢地改掉了把汉字分开读的习惯了。
当然,汉字只要你细心写,清楚字形,清楚字音,就不会写错、读错了。这些具有色彩、声音、气味的字词,怎能不诱发你调动这些语言文字的情绪呢?虽然我现在写不了诗词,但我已经开始写美篇,也开始调动这美妙的文字描写自己心中的真实情感。
我爱汉字,因为汉字给我们带来了创作灵感,使我们更好地用语言文字来表达内心深处最真实的情感。它永远是我的知心好朋友,时时刻刻陪在我身边……