我和汉字的故事作文
栗浚耀
今天,老师让我们搜集有关汉字的字谜。“铃——铃——”上课铃声响了,同学们陆续走回教室,不一会儿,老师满面春风地来了。
老师走来了之后,全班顿时鸦雀无声,因为我们十分期待这次的猜字谜。猜字谜开始了,老师对我们说:“好,今天我们开展一场猜字谜,现在我来说你们猜。”
“”画时圆,写时方,冬时短,夏时长。”不一会儿,我们就异口同声地说道:“日。”老师点了点头又说道:“一地土,两人站,中间隔条线,两人看不见。”老师的话音刚落,一位同学他就迅速地举起手臂说:“坐。”老师微微一笑,回答道:“对。”然后就到了下一个字谜。“有人不是我,有马飞跑过,有水能养鱼,有土庄稼活。”这道字谜可难住我们了。此时全班鸦雀无声,有一位同学的手缓缓地举了起来,但是又放了下去。过了好大一会儿,我把手举了起来说:“也。”老师兴奋极了,说:“对。”还赞扬了我一番。
到最后一个语言描述猜谜的了,老师说:“右边有,左边无,后面有,前面无,哥哥有,弟弟无,周家有,李家无。”这道字谜可把我们难倒了,下课也没有猜出。老师就说:“这道字谜的答案是‘口’字。”老师说出答案的那一刻,我们才恍然大悟。
到了第二节课,老师又对我们说了一个猜谜故事。相传唐伯虎曾在街头卖画。一天,他挂出一幅水墨画,上面画着一只黑狗,十分可爱。唐伯虎说:“这是一则字谜,想购买者需要付三十两银子,如果猜中字谜就分文不收。”大半天过去了,无人猜中。这时,有一位年轻人说:“我猜中了。”唐伯虎请他说出谜底,他却笑而不答,取下画便走。老师话音刚落,全班都不约而同地说:“默。”老师说:“对了,你们可真棒!”
从猜字谜这个活动中,我懂得了只要我们多了解汉字,用心去体会,就能感受到汉字的无穷魅力。