王子睿
汉字是世界上最古老的文字之一,是使用的人最多的文字,是一门独特的艺术。你们一定想了解汉字,那就来看一下吧!(开头运用排比引出汉字,点题)
我们先从汉字的历史开始吧!汉字有三四千年的历史,它的发展主要经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书的演变。汉字很复杂,那该怎么了解它呢?方法有很多,但有一个方法很有趣——猜字谜。
有一天,语文课上,老师和我们一起猜字谜。老师说:“画时圆,写时方。冬时短,夏时长。”说完,就有很多人跃跃欲试。可我却怎么也没想出来,后来才知道是“日”字。老师又说:“一块土,两人站,中间隔条线,两人看不见。”说完了,我灵机一动刚想说是“坐”字。可惜,被别人抢先了。老师说:“最后一个问题了。”老师说:“有人不是我,有人飞跑过,有水能养鱼,有土庄稼活。”我一听,便想:什么字呢?可我还在绞尽脑汁时,别人已经答了出来,是“也”字。我想,确实是。人加也是他,马加也是驰,水加也是池,土加也是地。唉!我怎么没想到呢,看来汉字真是千变万化。
我回到家,和妈妈说:“我们一起猜字谜吧!”妈妈很开心答应了。经过一段时间训练后,我终于学会了猜字谜,原来猜字谜很有趣味也很讲究方法。
汉字像朝阳,让我感受到一丝温暖,汉字像晚霞,让我看到天空的色彩,汉字更像面纱,让我总想揭开它背后的神秘。我爱汉字。