我和汉字的故事作文
李肇政
汉字像一位智者,讲述着华夏五千年的文明。汉字像一位老师,传授给我们无穷无尽的知识。汉字像一位画家,描绘出五彩缤纷的画卷。从小,我就与汉字结下了不解之缘,也下定决心要学好这门美妙的学问。
小时候,妈妈教我在田字本上写“于”字。由于是刚开始学写汉字,写得十分吃力。过了很长时间,我终于写完了。于是,我满心欢喜地拿去给妈妈看,以为会得到表扬,没想到妈妈却瞪着我说:“重写!”我不知什么原因急哭了,说:“为什么?明明我写得那么漂亮。”妈妈指着我写的字说:“那是因为你把‘于’字写错了。”妈妈看了看我又说:“你看,这‘亅’应该在‘二’的中间,而不是在右边,你写的这根本不是字。你是造字家还是仓颉呀?”我被说得像落汤鸡一样,心里难受极了,只好重新认真写。
以后,我再也不敢粗心大意了,认真看清每一个字后再学习写。
上了国小后,我认识了很多汉字,但是笔画多的一些字还是不会写,结果堂听的时候还闹出了个笑话。
那天下午,老师叫我们拿出堂听本开始听写。听到“小心翼翼”的时候,不会写“翼”字,我灵机一动就画了“OO”代替。不一会儿“默默无闻”的“默”字又难住了我,于是我不假思索地画了“XX”填补。再后来,“随心所欲”的“欲”字也不会写,我直接画上了一个大大的“O”。结果堂听本发下来,上面全都是鲜红的大“X”。我的同桌看到后哈哈大笑说:“啊!伟大的五子棋王,请受我一拜!”我听了也不好意思地脸红了。
汉字,是中国人的骄傲,是祖先们智慧的结晶,是汉文化的一块瑰宝。看着书本上那一行行隽永秀美的汉字,我学汉字的点滴故事也时常浮现在脑海中。