惜下心愿作文500字
云霞变成一抹淡粉,直至完全浸没在暮色中,只有那紧密的房屋静静的,与万物一起静寂下来。当湛蓝的夜落到天边,那远方落日开始盛宴,似枚燃烧的金币,一小片夕阳落在我的手心,愣愣地看着,许下心愿……
那时候我抱着茶壶坐在田垄上,看那被骄阳烫过的土地。田野间,阿婆扛着锄头,卷起裤管,沾着斑斑驳驳泥土的鞋被遗落在旁,赤着脚在污浊的水田里抛苗。
阿婆对着我满足地笑,那黝黑的脸庞便被皱纹覆盖……
城中的教育优胜于乡下,我被父亲带进城,惜别前,我恋恋不舍地对阿婆说:“阿婆,我可以不进城吗?”“你啊!就去城镇上好好读书,学有所成后,再来看看阿婆,我的心愿就了了!”“哈!那阿婆一定要等我!”
许久之后,我听到了一个冰冷的消息,姑父低垂着头:“你阿婆,今天早上走了……”难以言明的情绪在心底蔓延,许久,我没有说一句话。那天,那一轮独月,如银盘般向繁茂的杂草遍洒清辉,我负着心愿,负着阿婆的希望向前。
此后,我来回地把注满知识的书来回翻看,努力提升自己的学习成绩,想要帮阿婆完成她剩下的心愿,走出乡村,生活在繁华靓丽的城市里。
我抬着头,望见空中的云霞,由绛红转为绯红,耳畔似是传来沉沉的钟鼓声,隐隐可见黛色的房瓦,黄色的墙院,红色的柱子。缕缕檀香使浮躁的心沉静下来,耳边萦绕着吟唱的佛经,殿内的青灯古佛不知带回了多少迷途的灵魂。
那檀香斜斜绕着心愿,回想起阿婆和那袅袅乡间,不知觉地想起我许下的鸿愿。“学有所成后,能够帮助病危的人,在病魔前挽救一条条鲜活的生命,不允许像阿婆一样,不辞而别。”