一份什么的作业作文六年级
一份特殊的作业
刘唯奇
自从进了学校,作业便成了我形影不离的“好朋友”,可是今天老师布置的特殊作业——对妈妈说“我爱您”,并且给妈妈洗脚。听到这项作业,我愣住了:这样的话怎么好意思说,给妈妈洗脚还真有点别扭。这作业就像块大石头压在我心中。
放学后,我急冲冲地跑到妈妈面前,想快点完成作业,说声:“妈妈,我爱您!”可是我却欲言又止了,仿佛有什么东西卡在我的喉咙里,忽然就发不出声来。在回家的路上,妈妈照例跟我讲起她今天的所见所闻,讲得眉飞色舞,可我却心不在焉。突然,妈妈脚下一滑,摔了一跤。我顿时惶恐不安,连声问:“妈妈,很疼吧?咱们先去医院看看吧……”妈妈勉强笑了笑,咬着牙,摇摇头。我小心翼翼地搀扶着妈妈走在回家的路上,低声地对妈妈说:“妈妈,您陪我长大,我定会陪您变老。”妈妈扭过头来看我一眼,说:“你这么一说,我的脚还真不疼了!”原来发自肺腑的关怀是缓解疼痛的良药。回到家我对妈妈说:“妈妈,您坐到沙发上休息下,我给您用热水泡泡脚吧!”妈妈笑着点了点头。我扶着妈妈坐到沙发上,端来一盆水,帮妈妈泡脚。脱下妈妈的袜子,我惊呆了:这是一双怎样的脚啊!厚厚的老茧,脚底硬硬的,没有一点弹性,肤色暗淡,没有一点光泽,看上去如同枯树桩一般。我心里一阵酸楚,一只手捧着妈妈的脚,另一只手轻柔地用水搓洗着妈妈的脚。心中感慨万千,想着:这双脚领着我走人生道路,为我四处奔波,才会如此粗糙。一瞬间,我竟脱口而出:“妈妈,我爱您!”妈妈紧皱的眉头舒展开来,她笑了,她的笑容像雨后的彩虹,像初升的太阳,像冬天中一丝阳光温暖地照耀着我……
这份特殊的作业,虽不用文字来书写,却让我体会到了父母的不易。今天的作业已经完成,但是感恩的作业需要用一生来完成。