成长上,会经历各种酸甜苦辣。成功时,留一点幸福给自己,你会发现,世间的事物如此美妙;失败时,留一点坚持给自己,你会发现只要坚持就能有成功的机会。
有一次,我看见我家门前那清澈见底的小溪上,有许多孩子在河上捉鱼,让我产生了浓厚的兴趣。我跑回家问爸爸怎么样才能捉到鱼?爸爸笑了笑说:“这还不简单,你先用矿泉水瓶,诱饵做一个捕鱼器,再用大的石头将四周围住,留一个小口,在小口边铺上小石头,这样一个只能进不能出的陷阱就做好了……然后,我再教你怎样捉鱼。第一步,你先小心翼翼地来到鱼的旁边;第二步,等鱼儿放松警惕时再迅速地把鱼儿捉起;第三步将鱼儿放入水桶………”
第二天,我来到我家门前的小溪上,拉起了袖子,卷起了裤脚腿,准备开始捉鱼,我拿出矿泉水瓶,将事先准备好的诱饵放进矿泉水瓶里,再把矿泉水瓶放进水中,这样一个捕鱼器就很快完成了。连爸爸看了也忍不住夸奖我。之后,我用大的石头将四周围住,再留一个小口,在小口边铺上较小的石头。我找了个鱼较多的地方开始捉鱼。这时,一条大鱼出现在我的视线中,我二话不说立即跑了过去,可是动静太大把鱼儿吓跑了。这时,我才想起了爸爸之前说的话后悔不已。我继续寻找下一个目标,忽然,一条小鱼朝我游过来,我站着一动不动,生怕把鱼吓跑了。鱼儿越游越近,我赶紧朝它用力一抓,鱼儿还是在我手中不停地挣扎,过了好久鱼儿才消停了下来。终于成功了,我心里别提有多高兴了。我继续寻找下一个猎物,突然,看见一条鱼从我面前游过来,我急忙扑了过去,可是那鱼儿灵活地躲开了,我感到很无奈,只好去看我制作的陷阱和捕鱼器,那里也只有几条小小的鱼儿……虽然今天收获不多,但是我依然十分开心。
通过这次捕鱼,我很高兴获得了捕鱼的一点技巧,也懂得了在失败时要坚持的道理,更重要的是我获得了成功时属于自己的那份快乐。