姥姥家的阳台作文800字
姥姥家的阳台,一个不到四平方米的小屋子。墙是最旧的、泛了黄的白色,本就不大的阳台,被无数陈旧得发乌的纸箱、杂物柜和盆挤得满满当当。只容得下一个人活动的空间,还被一扇洗得白净的纱窗躺着占住了。这就是姥姥家的晾房,一个藏着我童年欢乐的地方。
记忆中,几乎每次我到姥姥家,总会被姥姥引到晾房前。对那时的我来讲,晾房总是充满了神秘。这一次里面晾的是什么?会是黄灿灿的玉米棒子吧?又或者是香脆饱满的花生?还是那散发着阳光味道的大豆?门开了,阳光暖暖地抚摸着我,只见那纱窗上已像变戏法儿似的铺满了金橙色的地瓜枣,散出一股香甜朴素的味儿。我扑过去,抓起两个最大的就往嘴里塞,还贪得无厌地将小手往更多的地瓜枣那里探去。姥姥笑脸成菊,只说:“你这孩子,慢点儿吃,都是你的……”那时候的晾房终日都撒满了阳光,风则藏进了姥姥衣服的褶皱里,静静地看着这对祖孙。一切都是那么静谧美好。
不知什么时候,我和姥姥只能两周一见了。家里堆满了数不清的花花绿绿的零嘴儿,我变得挑剔起来了,姥姥家的“美食”对我也已失了趣味。虽然每次姥姥还是会把我领到晾房门前,就像从前一如即往的那样,但每次我都以各种各样的理由推脱不吃,只留下站在原地发愣的姥姥和一纱窗无人问津的大豆、白果、玉米和地瓜枣们。
能见到姥姥的时间越来越少了。我期中检测了,我期末检测了,我参加毕业考和分班考了,我上国中了。我不想去姥姥家了,因为厌烦于她每次的那句“吃吗”。晾房渐渐在我脑中淡去了。
前不久,就在两三天前吧,我又回到那里去了。姥姥没变,只是瘦了一些。如同十几年前一样,姥姥又小心翼翼地把我带到了晾房。晾房变了,从前那成堆的大豆、白果、玉米……全都不见了,只剩下了一小撮,孤零零地。“唉,老啦,没有精力去晒啦。”她叹了一口气,“吃不吃?”秋日的凉风从窗户外飞来,吹起了我的记忆。撒满阳光的小屋、金灿灿的玉米、香甜而朴素的味道……我不由得注视着这个比自己矮了一截、弱不禁风的老人。这还是那个笑呵呵的、健康的姥姥吗?那个姥姥,她在哪里呢?
抓起一个地瓜枣,我又吃了起来,一如十几年前的模样。虽然味道寡淡,但细品之下仍有一股甘甜的清香,平平淡淡,朴朴素素。姥姥的眼里忽然绽出了光彩来。她走到我身边,笑脸成菊,只说:“你这孩子……慢点吃……都是你的……”